Об итогах первого раунда встреч СДЛ АТЭС 2016 г.

FeaturedImage_LimaPeru_160212_11234 марта 2016 года в г. Лиме (Перу) завершилось первое совещание старших должностных лиц АТЭС и кластер сопутствующих заседаний рабочих органов форума. Это первая встреча АТЭС, состоявшаяся после подписания соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, которое, наряду с переговорным процессом в рамках Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (АСЕАН+6), оказывает значительное влияние на  формирование новой региональной интеграционной архитектуры, а также повестки АТЭС на перспективу. Принимая во внимание новые реалии сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия актуализировала повестку сотрудничества на площадках АТЭС и представила партнерам инициативы по следующим направлениям:

— совершенствование конкурентной среды при осуществлении государственных закупок, включая вопросы электронной торговли, развития малого и среднего предпринимательства, в том числе женского предпринимательства, противодействия коррупции и повышения прозрачности процедур осуществления закупок;

— повышение качества профессионального образования и совершенствование кадровой политики для обеспечения экономического роста и устойчивого развития, включая вопросы взаимного признания квалификаций, переподготовки кадров, развития компетенций в области точных наук, формирование систем образования, отвечающих требованиям современной экономики;

— устойчивое функционирование продовольственных рынков в регионе АТЭС, включая вопросы адаптации цепочек поставок продовольствия к климатическим изменениям

— поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, включая вопросы коммерциализации интеллектуальной собственности среди МСП, а также доступ МСП к инновационным технологиям;

— формирование благоприятной инвестиционной среды в АТР.

Инициатива по совершенствованию конкурентной среды при осуществлении государственных закупок встретила общую поддержку экономик АТЭС. Интерес к ее реализации выразили Корея, Чили, Новая Зеландия, США, Япония, Перу. Планируется дальнейшая межсессионная проработка структуры и содержания предлагаемого Россией Рамочного документа по развитию сотрудничества экономик АТЭС в сфере государственных закупок с заинтересованными экономиками. Проект документа будет представлен для обсуждения старших должностных лиц в августе 2016 года. В рамках инициативы также был представлен проект по анализу существующих в АТЭС информационно-аналитических платформ в области закупок (включающих как государственный, так и частный сектор), а также проект, направленный на стимулирование участие МСП в системе государственных закупок в регионе АТЭС.

Особое внимание экономик АТЭС было уделено обсуждению формирования Дорожной карты по формированию конкурентного рынка услуг. На рассмотрение экономик было представлено предложение Филиппин, закладывающее базу для формирования Дорожной карты. Россия поддерживает филиппинское предложение, отражающее комплексный подход к возможностям повышения конкурентоспособности секторов услуг как за счет формирования внутренних факторов эффективности, так и с учетом возможностей расширения внешнего сотрудничества.

banner_0303_SOM1Одним из основных вопросов первого кластера мероприятий стало обсуждение подготовки коллективного стратегического исследования по АТЗСТ. По результатам дискуссий была достигнута договоренность о включении в дальнейшую работу всех трех направлений сотрудничества, предлагаемых Россией, а именно: транспарентность, тематика выбранная по предложению России экономиками АТЭС в качестве ключевой в 2012г.; государственные закупки, направление, по которому Россия сформировала и продвигает в 2016г. на площадках АТЭС инициативу уровня СДЛ; электронная коммерция, в данном случае ключевой задачей России является продвижение на площадках АТЭС собственной концепции видения развития так называемой Электронной Экономики, отражающей интересы России и являющейся компромиссной между концепциями, предлагаемыми США и Китаем.

Кроме того, в ходе напряженных переговоров была заложена база для включения информации о ЕАЭС в главу 8 коллективного стратегического исследования (текущие региональные инициативы). В ходе дискуссии с поддержкой российских предложений выступили США, Китай, Вьетнам и Новая Зеландия, определенные сомнения высказали Перу, Чили, Канада и Корея. С целью закрепления договоренностей по включению предложений отдельных экономик председателями группы США и Китаем был предложен документ по дальнейшим шагам подготовки коллективного стратегического исследования, отражающего интересы России.

В рамках дискуссии в ходе встречи старших должностных лиц была подчеркнута необходимость развития человеческого капитала, а также формирования квалифицированных кадров в различных областях, включая транспорт, ИКТ, соответствующих требованиям современной экономики. Сопредседательство России и Перу в ходе министерской встречи по образованию будет содействовать продвижению российских образовательных проектов в АТЭС, а также поддержанию имиджа России в качестве одного из основных поставщиков образовательных услуг в регионе. Россия также подчеркнула важность развития сотрудничества экономик АТЭС в целях обеспечения доступа населения региона к качественным медицинским услугам.

Представители российской делегации отметили важность взаимодействия экономик АТЭС по развитию регионального рынка продовольствия в контексте обеспечения продовольственной безопасности в условиях климатических изменений и возрастающих рисков природного характера. Кроме того, была подчеркнута необходимость обмена информацией и внедрения современных технологий в области сельского хозяйства в целях адаптации производства и цепочек поставок продовольствия к климатическим изменениям.  С точки зрения России, сотрудничество экономик АТЭС по развитию внутреннего производства, а также либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией в АТР позволит реализовать обширные возможности и потенциал России в качестве экспортера высококачественной сельскохозяйственной продукции.

Что касается других ключевых вопросов сотрудничества, Россия заручились поддержкой перуанской стороны в организации и проведении первого конкурса для женщин предпринимательниц АТЭС на полях форума «Женщины и экономика» в июне 2016 года. Предложение вызвало интерес со стороны экономик АТЭС, активную поддержку в реализации инициативы готовы оказать США и Тайвань.

В целом, важно отметить, что обновленная повестка России в АТЭС формирует базу для комплексного и системного продвижения российских интересов на ряде международных площадок, включая Диалоговое партнерство Россия-АСЕАН, Группа Двадцати, БРИКС, ШОС.