Вестник АТЭС о международных нормах и особенностях национального регулирования госзакупок

Вестник АТЭС №  4Опубликован четвертый выпуск Вестника АТЭС Российского центра исследований АТЭС при РАНХиГС. Тема номера: «Государственные закупки в экономиках АТЭС: международные нормы и особенности национального регулирования».

Регулирование сектора государственных закупок в контексте развития либерализации международной торговли и инвестиций, а также интенсификации интеграционных процессов, в частности, на пространстве АТР, становится все более актуальным аспектом для анализа. Многие страны, в том числе и экономики АТЭС, применяют различные инструменты в сфере госзаказа для поддержки национальных поставщиков, отдельных отраслей или регионов, расширения закупок «зеленых» товаров и услуг, развития отечественных инновационных производств. Таким образом, государственные закупки используются в качестве нетарифного барьера в международной торговле. В то же время обязательства в сфере госзаказа все чаще становятся объектом переговоров по либерализации торговли как на многостороннем уровне, так и на региональном.

В выпуске Вестника АТЭС рассматриваются различные существующие форматы регулирования и формирования международных норм в сфере государственных закупок. В этой связи Соглашение о государственных закупках ВТО является на сегодняшний ключевым инструментом международного регулирования в этой области. В то же время большое значение играет деятельность ОЭСР, которая ведет значительный блок аналитической работы в сфере госзаказа, выявления лучших практик регулирования и формирует рекомендации для совершенствования национальных систем. Нормы, которые разрабатываются в международных организациях, в той или иной форме находят свое отражение в региональных торговых соглашениях.

Отдельное внимание в выпуске Вестника АТЭС уделено регулированию сферы госзакупок на национальном уровне в экономиках АТЭС, проведен сравнительный анализ выявленных норм и правил. Исследование показало, что в рамках АТЭС существует потенциал для расширения сотрудничества в области совершенствования национальных систем регулирования государственных закупок. С инициативой об организации взаимодействия по данным вопросам в 2016 г. на площадке форума АТЭС выступила Россия.