Опубликован четвертый совместный мониторинг ВАВТ и РЦИА, направленный на анализ ситуации по Транстихоокеанскому партнерству

Всероссийской академией внешней торговли совместно с Российским центром исследований АТЭС был подготовлен четвертый выпуск мониторинга ситуации по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), посвященный ключевым положениям ТТП в контексте интересов России.

Краткое содержание мониторинга:

  • Соглашение о формировании Транстихоокеанского партнерства (ТТП) было подписано министрами стран-участниц 4 февраля 2016г. в г. Окленд, Новая Зеландия. Членами ТТП являются 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Вступление в силу Соглашения возможно после ратификации как минимум 6 членами, представляющими 85% регионального ВВП. По состоянию на 29.08.2016 процесс ратификации соглашения еще не завершен.
  • Республика Корея, Филиппины, Таиланд, Китайский Тайбэй, Индонезия, а также Коста-Рика и Колумбия, имеющие статус наблюдателей в рамках форума АТЭС, высказали заинтересованность вприсоединении к ТТП.
  • Транстихоокеанское партнерство — пример торгового соглашения нового поколения, в которое включены не только вопросы тарифной либерализации, но и снятия нетарифных ограничений, вопросы сближения регулирования и др. Ряд вопросов включен в региональное торговое соглашение впервые.
  • Транстихоокеанское партнерство — крупный интеграционный блок и входящие в него страны вполне могут сформировать коалицию на переговорах в рамках ВТО. В связи с этим не исключено лоббирование как политических, так и экономических интересов ТТП в ВТО и других международных организациях.
  • Так как на момент подписания соглашения между многими странами-членами уже был достигнут значительный уровень либерализации торговли, эффекты от снижения тарифов в рамках ТТП и соответствующие риски для третьих стран будут незначительными.
  • Выгоды от смягчения норм регулирования сектора услуг для стран-членов ТТП в ряде случаев будут распространяться и на третьи страны. Таким образом, их конкурентные потери отчасти будут компенсированы выгодами от соглашения.
  • Некоторые положения ТТП уже применяются в международной практике. Другие могут быть успешно использованы третьими странами, в том числе в качестве лучших практик в формируемых соглашениях о ЗСТ. Однако некоторые договоренности в рамках ТТП идут вразрез с ключевыми интересами ряда стран.
Поделиться новостью: