Опыт АТЭС: стандарты зерна и технологии по снижению уровня продовольственных потерь

Опыт АТЭС стандарты зерна и технологии по снижению уровня продовольственных потерь_1С 24 по 26 августа 2016 года в Пекине (КНР) прошел семинар АТЭС, направленный на обмен лучшими практиками в области стандартизации зерна, а также разработки технологий, позволяющих снизить уровень продовольственных потерь. Отдельное внимание было уделено роли малых и средних предприятий.

С российской стороны в мероприятии приняли участие Макогонова Юлия (Департамент технического регулирования, Российский зерновой союз) и Бондарева Вероника (Российский центр исследований АТЭС).

В ходе дискуссии были рассмотрены различные подходы к выработке стандартов зерновых культур, которые используются как в отдельных экономиках АТЭС, так и рекомендованы международными организациями. Было отмечено, что при формировании стандарта во внимание принимаются как внешние факторы (климат, географическое положение, почва) а также внутренние, физические параметры (цвет, состояние ядра, химический состав и др.). Среди критериев, применяемых в экономиках АТЭС и определяющих качество зерна, были отмечены влажность, засоренность и зараженность зерна вредителями.

В ходе обмена опытом и информацией экономики АТЭС представили собственные подходы и требования к формированию соответствующей нормативно-технической документации, выделили ключевые государственные органы и структуры, ответственные за формирование соответствующих стандартов, были разобраны отдельные примеры национальных стандартов, применяемых по отношению к конкретным зерновым культурам, в том числе: пшенице (Австралия, Китай, Канада, Япония, Республика Корея, США), кукурузе (Австралия, Китай, Тайвань).

Ключевыми рекомендациями в области стандартизации стали:

  1. нивелирование различий в терминологии и способов проверки отдельных зерновых культур;
  2. исследование и формирование общих подходов к тестированию зерновых культур;
  3. обеспечение визуального представления поврежденного ядра культуры с целью предотвращения поставок некачественного урожая;
  4. наращивание сотрудничества с международными организациями.

Опыт АТЭС стандарты зерна и технологии по снижению уровня продовольственных потерь_2Значительное внимание было уделено способам снижения продовольственных потерь, составляющих по данным ФАО 1,3 млрд. тонн в год (750 млрд долл. США), а также пищевых отходов. Оба явления означают снижение объема продуктов питания на всех этапах продовольственной цепочки (от производства до потребления). Отличие заключается в том, что потеря продовольствия – это продовольствие, которое в силу технических причин (несоответствующие условия хранения, неправильный температурный режим, несвоевременный сбор урожая, сбой в логистической системе)  пропадает или теряет свои пищевые качества до того момента, как вступает в стадию потребления. Пищевые отходы — это продукты питания, которые дошли до стадии потребления, но по ряду причин (недоброкачественность, неправильная интерпретация маркировки даты, условия хранения) были выброшены или отбракованы.

На рассмотрение было предложено три варианта решения проблемы. В основе первого способа – попытка реализации одной из целей, обозначенной в Плане действий АТЭС по сокращению уровня продовольственных потерь и пищевых отходов – достижение 10% снижения объемов потерь и отходов к 2020 г., прежде всего на этапе распределения и потребления.

Второй способ подразумевает применение для каждой из групп экономик, сформированных по уровню дохода, отдельного подхода. В первой группе, в которую вошли Австралия, Бруней, Канада, Чили, Гонконг (Китай), Япония, Республика Корея, Новая Зеландия, Россия, Сингапур, Китайский Тайбей и США, 10% снижение осуществляется на этапах распределения и потребления в отношении таких продуктов, как пшеница, рис, овощи и фрукты, мясо, рыба, молочная продукция. В группе экономик с доходом выше среднего (Китай, Малайзия, Мексика, Перу, Таиланд) 5% снижение применяется на этапах производства, хранения, обработки пшеницы, риса, овощей, и 5% сокращение на этапах распределения и потребления в отношении мяса, рыбы и молочной продукции. В группе экономик с доходом ниже среднего (Филиппины, Индонезия, Вьетнам, Папуа-Новая Гвинея) применяется 10% снижение на этапах производства, хранения и обработки в отношении всех продуктов (пшеница, рис, овощи, фрукты, мясо, рыба, молочная продукция).

В основе третьего подхода – 20% снижение на этапах распределения и потребления (группа экономик с высоким доходом), 10% сокращение (на этапах производства, хранения и обработки), 10% — на этапе распределения и потребления (группа с доходом выше среднего) и для группы с доходом ниже среднего – 20% на этапах распределения, хранения и обработки пищевых продуктов.