Основные результаты АТЭС-2016

%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d0%b7%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d0%b0%d1%82%d1%8d%d1%81-2016В ходе года председательства Перу в АТЭС и при подготовке к саммиту АТЭС-2016 основное внимание экономик Азиатско-Тихоокеанского региона было сосредоточено вокруг следующих вопросов.

1. Деглобализация. Снижение темпов роста мировой экономики и международной торговли, отсутствие продвижения в Доха раунде ВТО, Brexit и победа Д.Трампа на выборах в США поставили под сомнение целесообразность не только глобализации, но и расширения свободной торговли в рамках создающихся партнерств.

В современной ситуации ратификация Транстихоокеанского партнерства, завершение переговоров по китайскому проекту (ВРЭП) или Трансатлантическому партнерству в ближайшее время маловероятны. На этом фоне проявилось несоответствие торговой политики (повестки партнерств и региональной интеграции) и запросов общества. Вовлечение граждан, малых и средних компаний в международную торговлю, инклюзивная торговая политика, обеспечение задач развития выходят на первый план.

2. Цифровая экономика. Наиболее динамичным вопросом, обсуждение которого стремительно набирает обороты в АТЭС и на других площадках (G20, ВТО) стала цифровая экономика (и торговля). Эту повестку активно продвигают:

— США в интересах национальных IT компаний (Apple, Google, Facebook, Microsoft): безпрепятственный доступ к IT-инфраструктуре во всех странах мира, отсутствие блокировок и ограничений на перетоки данных, отсутствие требований к локализации серверов, отсутствие пошлин и налогов на товары, поставляемые цифровым образом (приложения, музыка, фильмы, другая информация).

— Китай (JD.com, Alibaba): создание инфраструктуры для доступа в Интернет и повышение беспошлинного порога на посылки – покупки в Интернет-магазинах.

Значительное внимание уделяется вопросам защиты интеллектуальной собственности и персональных данных. Другие страны, в том числе и Россия, ставят вопросы информационной безопасности, цифрового монополизма и чрезмерной концентрации данных в развитых странах (США и ЕС), вопросы защиты прав потребителей и размещения соответствующих серверов, вопросы формирования массивов открытых данных.

Предположительно, обсуждение этих вопросов будет ключевым вопросом национальной и международной повестки ведущих экономик мира в ближайшие годы.

3. Формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ). Важным результатом АТЭС-2016 стало завершение Коллективного стратегического исследования возможностей реализации АТЗСТ и закрепление рекомендаций относительно дальнейших действий по реализации АТЗСТ в Декларации.

Российским достижением в этом вопросе стало признание значимости Евразийского экономического союза в процессе формирования АТЗСТ и необходимости налаживания сотрудничества с региональными экономическими блоками. Это произошло благодаря, в том числе, саммиту Россия-АСЕАН, проведенному в мае в Сочи и вступлению в силу соглашения с Вьетнамом.

4. Дорожная карта по развитию торговли услугами. Итогом АТЭС 2016 года стало и формирование дорожной карты по развитию секторов и торговли услугами. Изначально заявленная экономиками-инициаторами (Австралия, США) цель подразумевала открытие рынков и элиминирование максимального количества ограничений. С учетом различного уровня готовности экономик АТЭС к открытию рынков, итоговый документ учитывает необходимость развития национальных рынков услуг и повышения их конкурентоспособности за счет совершенствования регулирования и постепенного открытия рынков.

Ключевые задачи до 2025г., поставленные в рамках дорожной карты подразумевают снижение ограничений на торговлю услугами и инвестиции, увеличение доли экспорта услуг, расширение взаимной торговли услугами в АТЭС и повышение добавленной стоимости секторов услуг.

 

Декларация лидеров доступна по ссылке.

Заявление министров доступно по ссылке.