О работе России в рамках второго кластера встреч экономик АТЭС в 2017 году

О работе России в рамках второго кластера встреч экономик АТЭС в 2017 г.21 мая 2017 года в г. Ханой (Вьетнам) завершилась встреча министров АТЭС по вопросам торговли и второе в этому году заседание старших должностных лиц АТЭС, включая кластер сопутствующих мероприятий.  Указанные встречи стали чрезвычайно плодотворными для России. В частности, экономиками АТЭС были одобрены российские инициативы по развитию удаленных регионов и сотрудничеству в области инноваций. Кроме того, представители России активно участвовали в дискуссиях по центральным для АТЭС вопросам развития цифровой экономики, формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли и содержания повестки форума после 2020 г. Сохранили свою важность и такие направления работы России в АТЭС, как развитие человеческих ресурсов и увеличение экономической активности женщин.

О работе России в рамках второго кластера встреч экономик АТЭС в 2017 г._1Удаленные регионы

В этом году Россия представила комплексную инициативу в сфере развития и интеграции удаленных территорий региона АТЭС. Инициатива продвигается в Руководящем комитете старших должностных лиц АТЭС по экономическому и техническому сотрудничеству.

До настоящего момента на площадке форума АТЭС рассматривались только отдельные аспекты развития удаленных территорий, в том числе в сфере энергетики, здравоохранения, телекоммуникаций, борьбы с последствиями стихийных бедствий и интеллектуальной собственности. Инициатива России имеет кросс-секторальный характер и направлена на обеспечение социально-экономического развития удаленных территорий в целом, их встраивание в экономику как отдельной страны, так и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Предложение получило широкую поддержку экономик: Индонезия, Китай, Таиланд, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея стали его коспонсорами. Положительные отзывы также были получены от Перу, Японии, Малайзии и Мексики.

На нынешнем кластере встреч экономик АТЭС Россия предложила организовать «на полях» мероприятий АТЭС в августе 2017 года в г. Хошимин Политический диалог с участием старших должностных лиц по тематике удаленных территорий. В ходе диалога планируется провести инвентаризацию уже проделанной работы и определить перспективные направления для развития взаимодействия экономик АТЭС по данному вопросу. Предложение было активно поддержано экономиками АТЭС.

О работе России в рамках второго кластера встреч экономик АТЭС в 2017 г._2 Инновации

На заседании Политического партнерства АТЭС по науке, технологиям и инновациям (ППНТИ) Россия представила инициативы по развитию международного сотрудничества между инновационными кластерами (ко-спонсор – Китай) и сближению политики экономик АТЭС в сфере формирования новых высокотехнологичных рынков будущего (ко-спонсоры – Китай и Филиппины). Инициативы были одобрены экономиками АТЭС. Первые мероприятия по их реализации запланированы на сентябрь этого года. Инициатива по кластерному взаимодействию была отдельно отмечена представителем Делового консультативного совета АТЭС при ППНТИ как актуальная и интересная для бизнеса.

Кроме того, на встрече ППНТИ был представлен российский проект по поддержке быстрорастущих инновационных компаний. Проект планируется подать на вторую проектную сессию 2017 г.

Цифровая экономика

По инициативе Специальной координационной группы по Интернет экономике в 2017 г. планируется подготовить Дорожную карту АТЭС по Цифровой и Интернет экономике, которая должна стать приложением к декларации Лидеров. В рамках мероприятий второго кластера состоялся очередной раунд дискуссий по конкретному наполнению Дорожной карты. Среди основных вопросов, рассматриваемых в документе:

  • развитие цифровой и ИКТ инфраструктуры;
  • формирование комплексного регулирования Интернет и Цифровой экономики;
  • развитие интероперабельности;
  • использование новейших технологий для инклюзивного развития;
  • меры по обеспечению принципа безопасности при использовании ИКТ технологий;
  • проблематика потоков данных;
  • формирование глоссария и методологии оценки Цифровой и Интернет экономики и.т.д.

Наиболее остро до сих пор стоит вопрос нахождения баланса между открытостью и безопасностью данных.

В соответствии с перечнем поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию развитие Цифровой экономики является приоритетным направлением для России. В связи с этим и с учетом имеющихся наработок в данной области, наша страна является ключевым соавтором Дорожной карты.

APEC 2017: Cuộc họp Ủy ban Thương mại và Đầu tư (Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли (АТЗСТ)

В соответствии с поручением Лидеров, в 2017 г. экономики АТЭС должны подготовить конкретный план действий по реализации Лимской декларации по формированию АТЗСТ. В рамках нынешнего кластера встреч были подготовлены Рабочий план и План действий по реализации АТЗСТ.

Важнейшим направлением работы экономик АТЭС в области региональной экономической интеграции и торговой и инвестиционной либерализации стали вопросы нетарифных мер (НТМ) регулирования. Значительное внимание было уделено проблематике НТМ в области продовольствия. Россия заявила о своей готовности подключиться к данному направлению работы.

Также Россия заявила о своей заинтересованности продолжить работу по направлению транспарентности, которое она возглавляет с 2012 г. Работа в этой области будет включать обзор существующих проектов и инициатив АТЭС; идентификацию областей, где необходима реализация дополнительных мер по увеличению уровня транспарентности; формирование информационных ресурсов. Особое внимание будет уделено вопросам транспарентности при применении защитных мер.

Ключевым приоритетом России является подключение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в процессы реализации АТЗСТ. ЕАЭС, как эволюционирующий интеграционный блок с глубокими обязательствами, отвечающими высоким международным стандартам, может стать источником лучших практик и положительного опыта в области глубоких интеграционных процессов для всего региона АТЭС.

Человеческие ресурсы

В области развития человеческих ресурсов наиболее актуальными для России вопросами остаются сотрудничество в области образования и охраны труда.  В частности, на нынешнем кластере мероприятий АТЭС Россия активно участвовала в разработке плана имплементации для принятой в 2016 г. Образовательной стратегии АТЭС, которая будет определять основные направления работы АТЭС в области образования вплоть до 2030 г.

Также Россия пригласила экономики АТЭС на очередную (6-ю) Конференцию АТЭС по сотрудничеству в области высшего образования. Эта конференция проходит ежегодно, начиная с 2012 г., на площадке Дальневосточного федерального университета. Темой нынешней конференции станет взаимное признание дипломов и квалификаций в регионе АТЭС.

Что касается охраны труда, на заседании Рабочей группы АТЭС по развитию человеческих ресурсов Министерство труда и социальной защиты России презентовало результаты конференции по развитию культуры профилактики в охране труда в экономиках АТЭС, прошедшей на площадке Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) в апреле 2017 г. Ко-спонсорами мероприятия выступили Китайский Тайпей, Корея и Вьетнам.

В настоящее время Россия и Папуа-Новая Гвинея (ПНГ) прорабатывают возможность организации в рамках ВНОТ 2018 г. одного из подготовительных мероприятий для 7-й Встречи министров АТЭС, ответственных за развитие человеческих ресурсов. Встреча должна пройти в сентябре 2018 г. в столице ПНГ г. Порт-Морсби. Напомним, что в 2018 г. ПНГ будет являться экономикой-председателем АТЭС.

Увеличение экономической активности женщин

На заседании Политического партнерства АТЭС «Женщины и экономика» Россия сделала отчет о результатах первого конкурса для женщин-предпринимателей APEC BEST AWARD, прошедшего в июне 2016 г. в г. Лима, Перу (см. также доклад и видео, подготовленные по его итогам).

Кроме того, участников заседания проинформировали о ходе подготовки ко второму конкурсу BEST AWARD, который будет проведен в сентябре 2017 г. в г. Хюэ, Вьетнам. В этом году ко-спонсорами мероприятия выступают Вьетнам, Япония, Китайский Тайпэй и Чили. Как и в 2016 г., конкурс был воспринят экономиками АТЭС крайне положительно. Папуа-Новая Гвинея — экономика-председатель АТЭС 2018 г. – заявила о своей заинтересованности провести BEST AWARD и в следующем году.

Организацией конкурса и отбором участников от России занимается общественная организация МСП «Опора России» совместно с Минэкономразвития. Подать заявку на участие можно через специальную форму на сайте «Опоры». Дополнительная информация об этапах и критериях отбора опубликована здесь.

Участие в конкурсе позволит российским предпринимательницам получить выход на новые рынки, установить деловые контакты с потенциальными бизнес-партнерами и инвесторами, ознакомиться с существующими международными практиками и моделями развития бизнеса, а также получить опыт подготовки и защиты бизнес-проектов перед потенциальными инвесторами. Проведение конкурса также ускорит процесс формирования профессиональной сети контактов женщин-предпринимателей в АТР.

О работе России в рамках второго кластера встреч экономик АТЭС в 2017 г._4Повестка АТЭС после 2020г.

В свете того, что к 2020 г. АТЭС должен достичь Богорские цели и обеспечить свободу и открытость торговли и инвестиций в регионе, в настоящее время перед экономиками АТЭС стоит задача по формированию дальнейшей комплексной повестки работы форума.

В ходе дискуссий на уровне старших должностных лиц Россия отметила важность вопросов дальнейшей торговой и инвестиционной либерализации, подчеркнув при этом, что в повестке АТЭС после 2020 г. в должной мере должна быть отражена и проблематика безопасного, сбалансированного, устойчивого, инновационного и инклюзивного роста. Именно данные принципы должны стать базовыми для формирования Сообщества АТЭС.

Кроме того, по мнению России, существующий длительное время мораторий на вхождение новых членов в состав форума лишь вредит репутации АТЭС. В частности, Россия считает целесообразным рассмотреть возможность привлечения в АТЭС новых наблюдателей, включая организации, разделяющие основные цели и принципы работы АТЭС; находящиеся на территории или соседствующие с регионом АТР; имеющие в составе своих членов экономики АТЭС. Одной из организаций, полностью соответствующих данным критерием и имеющим право претендовать на статус наблюдателя, является Евразийский экономический союз.