О Транстихоокеанском партнерстве

tpp-logo5 октября 2015 года между США, Японией, Канадой, Мексикой, Австралией, Новой Зеландией, Сингапуром, Брунеем, Чили, Перу, Малайзией и Вьетнамом завершились переговоры по формированию Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Страны ТТП составляют 36% мирового ВВП, 23,9% мирового экспорта и 26,7% мирового импорта товаров и услуг, все являются участниками форума АТЭС, на территории стран ТТП проживает более 810 млн чел.

Полный окончательный текст соглашения находится на стадии согласования, на данный момент обнародована только структура документа. Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) состоит из 30 глав и охватывает беспрецедентное количество вопросов торговой повестки. Некоторые из них впервые в истории рассматриваются в рамках торговых соглашений (например, патентная защита биопрепаратов). ТТП не только регулирует сферу международной торговли товарами и услугами (доступ на рынки), перемещение капиталов и рабочей силы, но и предписывает правила внутреннего регулирования в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность.

tpp-x-netТТП стало одним из главных результатов политики США по закреплению условий работы американских компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В условиях провала Дохийского раунда ВТО США фактически заложили в новое многостороннее соглашение те нормы, которые до этого отрабатывались ими в НАФТА (соглашение с участием Канады и Мексики), других соглашениях о свободной торговле на американском континенте (Чили, Перу и др.), отдельных соглашениях в Азии (Австралия, Сингапур, Республика Корея).

Фактически ТТП представляет собой альтернативу развития ВТО – соглашение следующего поколения, закрепляющее новые правила международной торговли, удобные для заинтересованных участников. Эти правила могут служить инструментом вытеснения экономик, не участвующих в интеграционных инициативах, из общей системы международной торговли и производства за счет преференции и преимуществ, предоставляемых участникам соглашения. Формирование ТТП запустило процесс формирования новых правил торговли в мире, которые могут окончательно оформиться по итогам идущих переговоров ЕС с США в рамках переговорного процесса по ТТIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership) и тогда из крупнейших мировых торговых держав только Китай окажется за рамками этих двух соглашений. Учитывая этот факт, в экспертном сообществе существует точка зрения, что в случае с ТРР США и Япония, преследуют цель сдерживания Китая, сознательно оставляя его за рамками ТРР.

Заключение соглашения о ТТП резко увеличивает важность соглашений о свободной торговле России (ЕАЭС) и стран АТР,  это позволит России сформировать позицию по отношению к положениям ТТП. Кроме того, в складывающихся условиях важными становятся выработка и закрепление правил торговли и инвестиций в Евразийском экономическом союзе, сопряжение ЕАЭС и Европейского союза, ЕАЭС и интеграционных инициатив Китая, других стран БРИКС, выделение правил, важных для этих стран и блоков.