Перспективы формирования Экономического Партнерства в формате ЕАЭС-АСЕАН

новость о семинаре Минпромторга28 апреля 2016 года Минпромторгом России был проведен семинар, посвященный перспективам формирования Экономического Партнерства в формате ЕАЭС-АСЕАН. Данное мероприятие приурочено к предстоящему саммиту Россия-АСЕАН, который пройдет в г. Сочи, Россия 19-20 мая 2016 года.

История Диалогового Партнерства между Россией и государствами-членами АСЕАН плодотворно развивается уже на протяжении 20 лет. За эти годы партнерам удалось значительно расширить область взаимного сотрудничества и достичь серьезных результатов в области политики и безопасности, экономики и социо-культурного развития, что отвечает задачам формирования трех Сообществ АСЕАН, а также внутренним интересам России.

В 2005г. государства-члены АСЕАН и Россия заключили Agreement between the Governments of the Member Countries of the Association of Southeast Asian Nations and the Government of the Russian Federation on Economic and Development Cooperation =. Данное Соглашение имеет всеобъемлющий характер и охватывает широкий круг вопросов взаимного сотрудничества. Основными целями Соглашения являются улучшение условий, оказывающих положительное влияние на торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, а также социо-экономическое, научно-техническое и культурное развитие обществ Членов Соглашения.

Принимая во внимание последние тенденции развития глобальной и региональной торгово-экономической системы и изменение характера интеграционных инициатив, необходимо понимать важность межблокового сотрудничества. АСЕАН и ЕАЭС играют ключевую роль в формировании интеграционной архитектуры и соблюдении баланса интересов в регионе. Государства-члены АСЕАН и ЕАЭС нацелены на развитие, расширение и диверсификацию внешнеэкономических связей, углубление сотрудничества между двумя интеграционными блоками представляет интерес для обеих сторон.

В последние годы можно отметить значительный поступательный количественный и качественный рост взаимного торгово-инвестиционного сотрудничества между Россией и государствами-членами АСЕАН. Высоким потенциалом обладает торговля несырьевыми товарами, обладающими значительной добавленной стоимостью. Торговля услугами также является одним из ключевых приоритетных направлений.   Выход на новый уровень партнерских отношений требует закрепления ключевых достижений прошлых лет и ориентиров на будущее в комплексном взаимовыгодном Соглашении об Экономическом Партнерстве и Сотрудничестве между Россией и государствами-членами АСЕАН.

В рамках семинара была организована дискуссия с участием всех заинтересованных сторон. Были представлены доклады как представителей государства, так и академических кругов, и бизнеса. Участники семинара имели возможность услышать точки зрения России, ее партнеров по ЕАЭС, а также представителей государств-членов АСЕАН.

РЦИА также принял активное участие в дискуссии. Руководителем направления региональной  интеграции, Татьяной Флегонтовой был представлен доклад, посвященный возможным форматам сотрудничества между ЕАЭС и АСЕАН.

Поделиться новостью: