Продовольственная безопасность и изменение климата

Продовольственная безопасность и изменение климата_2C 22 по 23 июня 2017 года в г. Хошимин (Вьетнам) прошел второй этап семинара на тему «Укрепление сотрудничества АТЭС по вопросам обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата». Его целью стало обсуждение ключевых вопросов, зафиксированных в многолетнем плане действий (Food Security and Climate Change Multi-Year Action Plan), а также детализация практических мер на 2017-2020 гг., разработанных в апреле 2017г.

Многолетний план действий направлен на преодоление вызовов, обусловленных климатическими изменениями. Ключевые направления включают разработку стратегии, взаимодействие по лучшим практикам в сфере сельского хозяйства, сотрудничество в области развития технологий и обмен знаниями, укрепление человеческого потенциала.

Продовольственная безопасность и изменение климатаДальнейшая работа экономик АТЭС подразумевает анализ мер, принимаемых в отношении отдельных сельскохозяйственных секторов на фоне климатических колебаний, в том числе – стимулирование развития «умного сельского хозяйства», использование электронных ресурсов Климатического центра АТЭС и, в дальнейшем, формирование единого портала обмена данными.  Планируется, что итогом работы станет формирование руководства, включающего меры по преодолению климатических изменений в аграрной сфере с учетом специфики каждой экономики АТЭС.

Взаимодействие по лучшим практикам в сфере сельского хозяйства – это, прежде всего, изучение отдельных кейсов и продолжение диалога по управлению сельскохозяйственными рисками в экономиках АТЭС, создание доступной информационной базы данных, включающей примеры лучших практик, а также обмен данными по сбору урожая в каждой из экономик.

Продовольственная безопасность и изменение климата_3Проведение совместного исследования по агротехнике, адаптированной к изменению климата, а также разработка электронного бюллетеня, содержащего информацию по применению таких технологий — задачи, обозначенные в рамках направления сотрудничества, нацеленного на развитие технологий и обмен знаниями.

В рамках сотрудничества по укрепления человеческого и институционального потенциала экономик, внимание в первую очередь уделяется интересам МСП в регионе.

Итогом встречи сталo включение обновленных рекомендаций в многолетний план, который будет представлен на площадке рабочей группы АТЭС PPFS (Policy Partnership on Food Security ) во время Недели продовольственной безопасности в августе 2017г..