Развитие рыночно-ориентированных инновационных малых и средних предприятий в экономиках АТЭС

Развитие рыночно-ориентированных инновационных малых и средних предприятий в экономиках АТЭС17-18 января 2017 года в г. Ханое, во Вьетнаме, прошёл Семинар по повышению уровня развития рыночно-ориентированных инновационных малых и средних предприятий (МСП) в экономиках АТЭС. На мероприятии обсуждались примеры развития инновационных МСП в различных отраслях:

  • производство чая (Китай);
  • отрасль биотехнологий (Чили);
  • отрасль электроники (Республика Корея);
  • туризм (Вьетнам).

Участники семинара обменивались опытом развития инновационной среды и поддержки малых инновационных предприятий. Основными задачами были названы улучшение инфраструктуры поддержки МСП, которая связывает между собой представителей бизнеса и научных кругов, и развитие международных баз данных с информацией о существующих разработках и о потребностях в новых разработках.

По итогам мероприятия участники выработали следующие рекомендации по развитию инновационных МСП в экономиках:

Расширение участия МСП в глобальных цепочках добавленной стоимости с помощью усиления регионального сотрудничества в отдельных отраслевых сегментах.
Необходимость взаимодействия ВУЗов и МСП на начальных этапах разработки инновационных решений, выполнение ВУЗами квалификационных работ и исследований по заказу малого и среднего бизнеса.
Повышение квалификации персонала МСП в области инновационного менеджмента.
Возможность частичного государственного финансирования инновационных разработок МСП.
Широкое информирование, в том числе на официальном сайте АТЭС, об историях успеха инновационных МСП, работающих в различных отраслях в экономиках АТЭС.
Информирование МСП об отраслевых мероприятиях в экономиках АТЭС.

От России на данном мероприятии принимали участие Малеванная Татьяна — начальник департамента Регионального Интегрированного Центра — Санкт-Петербург и Киселев Максим — вице-президент по стратегическому развитию группы компаний «Новый Диск», ментор Сколково, эксперт в области инновационного предпринимательства.

 

Поделиться новостью: