Развитие сотрудничества между кластерами экономик АТЭС

Развитие сотрудничества между кластерами экономик АТЭСНа полях IV Международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластеров», которая проходила 1 ноября 2018 г. в Казани, состоялась панельная сессия, посвященная развитию сотрудничества между кластерами экономик АТЭС. Мероприятие было организовано Ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориально-производственный кластер» при поддержке Правительства Республики Татарстан, Минэкономразвития России, АО «РВК» и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В дискуссии приняли участие российские и зарубежные эксперты, в том числе представители кластеров экономик АТЭС. Одним из модераторов сессии выступил заведующий отделом кластерной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, Е.С. Куценко.

Е.А. Исланкина, представитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказала о российской инициативе, посвященной международному сотрудничеству кластеров экономик АТЭС, продвигаемой в Политическом партнерстве АТЭС по науке, технологиям и инновациям.

Винсент Дюгрэ, представитель Квебекского наземного транспортного кластера, рассказал о функционировании кластеров в Канаде, региональном сотрудничестве кластеров и возможностях для систематизации работы как внутри страны, так и на международном уровне.

Моника Родригез, заместитель генерального директора Автомобильного кластера Нуэво-Леон (Мексика), сделала презентацию о текущей ситуации и проблемах развития международного сотрудничества между кластерами в региональном секторе автомобилестроения.

Б.Г. Чой, профессор Сеульского Национального Университета (Р. Корея), рассказал о роли кластеров в развитии производства и высоких технологий. Он обратил внимание присутствующих на то, что раньше для инновационного развития определяющими были прямые иностранные инвестиции, налоговые и финансовые льготы, а также другая поддержка со стороны государства; в то время как сейчас преобладающую роль стали играть человеческий капитал (НИОКР, технологическая экспертиза) и торговля.

И.И. Хайруллин, Первый заместитель генерального директора Фонда международного медицинского кластера, рассказал о текущей работе по формированию инновационной инфраструктуры Международного медицинского кластера и кооперации с зарубежными партнерами.

Научный сотрудник РЦИА, О.Д. Исмагилова, сделала презентацию о перспективах дальнейшей работы РФ в АТЭС, и, в частности, о возможностях и преимуществах для бизнеса от участия в будущей Платформе кластерного сотрудничества АТЭС и проектной деятельности форума.

Участники дискуссии обсудили, как сделать работу Платформы кластерного сотрудничества АТЭС эффективной и транспарентной. Звучали предложения о создании карты кластеров экономик АТЭС с профилями регионов и специальной социальной сети для взаимодействия кластеров, а также о необходимости отбора кластеров – участников государством либо уполномоченной общественной организацией.

 

Поделиться новостью: