Развитие торговли услугами в АТЭС

Развитие торговли услугами в АТЭС23 февраля 2017 года в г. Нячанг, Вьетнам, в рамках первой встречи высших должностных лиц и сопутствующих ей мероприятий состоялся Диалог между представителями государственных властей экономик АТЭС и бизнесом по вопросам торговли услугами. Ключевыми целями встречи были формирование у участников Диалога понимания текущей деятельности, реализуемой АТЭС в сфере услуг, выявление ключевых проблем, с которыми сталкиваются поставщики услуг на рынках стран-участниц АТЭС, а также формирование рекомендаций в области стимулирования торговли услугами.

Основной акцент в рамках Диалога был сделан на рассмотрении ключевых барьеров в торговле логистическими, транспортными и дистрибьютерскими услугами. В ходе мероприятия с докладами выступили представители как научного сообщества, так и отдельных компаний, осуществляющих свою деятельность в соответствующих секторах услуг.

Была подчеркнута роль каждого сектора в стимулировании торговли, экономического роста и решения неэкономических проблем устойчивого развития. В частности, представители сектора логистических услуг обратили внимание на крайне высокие значения затрат на логистику, которые в странах АТР составляют  в среднем 25% от всех торговых издержек, а в секторе здравоохранения достигают 40%. Снижение таких затрат, по мнению участников Диалога, позволило бы существенно стимулировать торговлю и развитие глобальных ЦДС.

Отдельная сессия была посвящена развитию торговли транспортными услугами. Помимо ключевой роли транспорта в стимулировании международной торговли участники также обсудили необходимость сокращение социальных издержек, связанных с усилением использования транспортных средств, в том числе основанных на беспилотных технологиях.

В рамках сессии, посвященной торговле дистрибьютерскими услугами, была подчеркнута их роли в развитии национального производства, формировании рабочих мест и эффективном распределении ресурсов. Кроме этого, участники подчеркнули высокую скорость изменений, происходящих в секторе в результате развития интернет-технологий.

Участники Диалога приветствовали работу по реализации Дорожной карты по конкурентоспособности услуг, целью которой является увеличение объема торговли услугами за счет ликвидации барьеров, препятствующих доступу предприятий на рынки стран АТЭС. От России в Диалоге приняла участие научный сотрудник Центра исследований АТЭС Ксения Прока.

Поделиться новостью: