Развитие туризма способствует укреплению экономики

В 2016 г. был опубликован отчет АТЭС, посвященный вкладу туризма в инклюзивный рост.

Туристическая отрасль является основным источником роста доходов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за последние 20 лет количество туристов в регионе увеличилось более чем в 2 раза. Недавнее исследование, проведенное в рамках форума АТЭС, свидетельствует о том, что бедные районы получают значительный выигрыш от развития туристического сектора: увеличение числа прибывающих туристов на 10% способствует снижению уровня бедности на 1,26%. Согласно полученным данным, сфера туризма в регионе растет в среднем на 5,6% в год, и может создать дополнительные 21,1 миллиона рабочих мест в будущем.

По результатам исследования, местные микро-, малые и средние предприятия (ММСП) являются основным источником занятости в сфере туризма. При этом, небольшие предприятия зачастую предоставляют возможности трудоустройства неквалифицированных или низкоквалифицированных работников.

В приоритеты работы форума АТЭС входит региональное сотрудничество по вопросам развития туризма. Повышение инклюзивности туристического сектора экономик АТЭС требует выработки решений в трех направлениях:

1) На локальном уровне – создание партнерств граждан, проживающих в популярных туристических регионах, туристических операторов, неправительственных организаций и местных органов власти;

2) На уровне экономик – содействие ММСП за счет выдачи соответствующих лицензий и разрешений, симулирования профессионального обучения, а также обучения по вопросам планирования использования земельных ресурсов, принятие мер в области антимонопольного регулирования и финансов;

3) На международном уровне – региональное сотрудничество по выработке норм ответственного поведения поставщиков туристических услуг, координации соответствующих политических мер, обмену лучшими практиками.

Результаты эмпирического анализа показали, что изменение визового режима может привести к значительному росту числа туристов в регионе. К примеру, замена консульской системы получения виз на систему оформления виз по прилету либо электронные визы может увеличить число туристических прибытий на 2%. При этом, наиболее значимым фактором является стоимость получения визы – так, увеличение ее стоимости на 1 доллар при прочих равных условиях сокращает рост туристического сектора на 0,2%.

Другим важным инструментом, направленным на стимулирование туризма, является совершенствование авиасообщения. Результаты исследования показали, что наличие прямых рейсов между туристическими направлениями увеличивает число прибытий на 0,35%. Обеспечение наиболее приемлемого стыковочного времени в перелетах между пунктами назначения также оказывает положительный эффект на развитие туризма.

Успешным примером регулирования туристического сектора является Сингапур — число туристов, посещающих данную страну ежегодно, в 4-5 раз превышает численность населения. В соответствии с визовой политикой Сингапура, для большей части путешественников не требуется проходить какие-либо предварительные процедуры оформления документов, по прибытии в страну с них не взимаются никакие сборы.

Существуют различные способы, позволяющие активизировать поток туристов, однако исследование АТЭС показало, что снижение визовых ограничений и улучшение транспортного сообщения – это наиболее важные сферы, в которых экономики АТЭС могут добиться наибольших успехов.

Поделиться новостью: