Результаты первого кластера встреч Старших должностных лиц АТЭС

image33 – 22 февраля 2020 года в г. Путраджая состоялся первый кластер встреч Старших должностных лиц АТЭС (СДЛ1). Девиз председательства Малайзии на 2020 год – «Наращивание человеческого потенциала в интересах продвижения к будущему всеобщего процветания». Основной задачей кластера стало определение планов по реализации приоритетов, утвержденных на 2020 год:

  • Совершенствование торгово-инвестиционной повестки;
  • Цифровая экономика и технологии – инструменты обеспечения экономической инклюзивности;
  • Поощрение инновационной устойчивости;
  • Повестка АТЭС после 2020 года: основные направления сотрудничества и приоритеты для регионального взаимодействия.

В ходе мероприятий экономики обсудили перспективы запуска мобильного приложения для владельцев «Карты деловых путешествий АТЭС» (APEC Business Travel Card), провели встречи Диалога по химической промышленности (CD), Политического партнерства по продовольственной безопасности (PPFS), Группы по вопросам инвестиций (IEG), Подкомитета по стандартам и соответствию (SCSC), Подкомитета по таможенным процедурам (SCCP), Группы по правам интеллектуальной собственности (IPEG), Инновационного форума в области наук о жизнедеятельности (LSIF), Рабочей группы по здравоохранению (HWG), Рабочей группы по развитию человеческих ресурсов (HRDWG), Экспертной группы по нелегальной лесозаготовке и соответствующей торговле (EGILAT), Рабочей группы по вопросам океанов и рыболовства (OFWG), Рабочей группы по борьбе с терроризмом (CTWG) и Рабочей группы по борьбе с коррупцией и обеспечению прозрачности в деятельности государственных органов (ACTWG) и других рабочих органов АТЭС.

В ходе заседания Политического партнерства по науке, технологиям и инновациям (PPSTI) была объявлена тема премии ASPIRE 2020 – «Биологическое разнообразие для процветающей экономики» («Biodiversity for a prosperous Economy»). Каждая экономика должна представить одного кандидата для участия в срок до 29 мая 2020 года.

В ходе встречи Группы по вопросам доступа на секторальные рынки (MAG) продолжилось обсуждение пересмотра и обновления «Модельных положений РТС/ЗСТ по правилам происхождения товаров (ППТ) 2007 года» (Proposal to Review & Update the 2007 APEC Model Measures for RTAs/FTAs on ROO. Rules of Origin and Origin Procedures).

В ходе собрания Экономического комитета (EC) АТЭС были проведены диалоги по формированию повестки структурных реформ на 2021 – 2025 годы (Вьетнам), о структурных реформах и выходе за пределы ВВП (Малайзия) и об онлайн-урегулировании споров в АТЭС (ОУС, ODR) (Гонконг и США). Россия представила доклад о включении инициатив по социально-ориентированному экономическому росту в национальные проекты развития, а также три проекта: по исследованию существующих технологиях ОУС в АТЭС, выявлению сложностей и барьеров для развития электронного правительства в АТЭС и по наращиванию потенциала в области формирования регуляторных песочниц для финансовых технологий. На собрании были утверждены руководящие документы по формированию «Отчета по экономической политике АТЭС и структурным реформам в расширении участия женщин в экономике» (AEPR 2020), а также основан фонд по укреплению экономической правовой инфраструктуры (Strengthening Economic Legal Infrastructure). Были отмечены дальнейшие шаги по реализации деятельности в области структурных реформ в цифровой экономике в рамках реализации «Дорожной карты АТЭС по цифровой и Интернет-экономике» (AIDER).

В ходе собрания Комитета по торговле и инвестициям (CTI) Россия представила отчет о прогрессе в реализации российских инициатив в CTI в области транспарентности в торговой политике (Enhancing Trade Policy Transparency in APEC as part of the work plans on FTAAP), экологических положений в ЗСТ/РТС (Work Program on Environment-related Provisions in FTAs/RTAs) и современных факторов, влияющих на формирование и развитие глобальных цепочек добавленной стоимости (Compilation of modern-day factors affecting the formation and development of global value chains). Комитет продолжил работу по ключевым направлениям деятельности в поддержку развития многосторонней торговой системы, региональной интеграции, в том числе Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), инвестиций, электронной коммерции и цифровой экономики, а также прав интеллектуальной собственности и других вопросов, входящих в мандат CTI. Был проведен диалог по участию женщин в торговой и инвестиционной деятельности.

В ходе собрания Руководящего комитета СДЛ по экономическому и техническому сотрудничеству (SCE) экономики обсудили вопросы развития умных городов, технологий для инклюзивного роста, развития цифровой экономики для искоренения бедности, восстановления лесов и экономики коренных народов. Малайзия анонсировала проведение «Цифровой недели АТЭС» 12 – 19 апреля 2020 года в г. Кота-Кинабалу (Малайзия) в рамках СДЛ2.

В завершение встреч кластера экономикой-председателем Малайзией был проведен «Многосторонний диалог по формированию видения АТЭС после 2020 года». В ходе мероприятия участники отметили необходимость пересмотра приоритетов деятельности АТЭС с тем, чтобы повестка форума была более сбалансированной и учитывала интересы всех экономик. Большое внимание было уделено обсуждению цифровой повестки и развитию технологий на благо человека, а также адаптации стран к цифровым трансформациям. Отдельная сессия была посвящена обеспечению устойчивого развития экономик и защиты окружающей среды. Ключевым моментом обсуждений стал вопрос о необходимости адаптации к изменяющимся условиям (неопределенности в торговле, цифровой трансформации, изменениям климата и смещениям баланса сил между развивающимися и развитыми странами) и о готовности экономик найти новые ответы на современные вызовы.

Поделиться новостью: