Результаты 11-й Министерской конференции ВТО

Результаты 11-й Министерской конференции ВТО21 декабря эксперты ВАВТ и РЦИ АТЭС выпустили очередной мониторинг актуальных событий международной торговли.

  • Данный мониторинг включает анализ основных решений 11-й Министерской конференции ВТО, состоявшейся в Буэнос-Айресе, Аргентина 11-13 декабря 2017г.
  • Кроме того, в мониторинге рассмотрены те вопросы, которые остались за пределами министерских решений Буэнос-Айреса.
  • Дополнительно мониторинг затрагивает вопросы изменения внешнеэкономической политики США, спорную ситуацию относительно рыночного статуса китайской экономики, процесс присоединения Беларуси к ВТО.

Очевидно, что на сегодняшний день переговоры в рамках так называемого «раунда развития» Доха-раунда ВТО существенно затянулись. Ключевыми и принципиально важными решениями Министерских конференций на о. Бали, Индонезия в 2013г. и в Найроби, Кения в 2015г. стали формирование Соглашения по упрощению процедур торговли и договоренности по запрету на экспортные субсидии для сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, достичь консенсусного решения по другим вопросам повестки практически невозможно. К ключевым переговорным трекам в преддверии встречи министров стран-членов ВТО в Буэнос-Айресе, которая состоялась 11-13 декабря 2017г., можно отнести следующие:

Направления переговоров
-        Сельское хозяйство: в том числе внутренняя поддержка, продовольственная безопасность
-        Правила: рыболовные субсидии
-        Электронная коммерция: в том числе мораторий на таможенные пошлины на электронные трансмиссии, вопрос открытых данных, проблематика дефиниций
-        Интеллектуальная собственность: в том числе споры в случае не нарушения ТРИПС
-        Услуги: в том числе внутреннее регулирование
-        Инвестиции: упрощение процедур инвестирования
-        Транспарентность
-        Наименее развитые страны: специальный и дифференцированный режим для НРС
-        Инклюзивность: в том числе МСП, гендерная проблематика

В результате МС11 продвижения по переговорным трекам в той или иной степени удалось достичь только по некоторым вопросам повестки. В частности, министерские решения были приняты по вопросам рыболовных субсидий, электронной коммерции, защиты прав интеллектуальной собственности, малым экономикам, созданию рабочей группы по присоединению к ВТО Южного Судана. Была подписана Министерская декларация по вопросам участия женщин в торговле (поддержана 118 членами организации). Министрами были поддержаны инициативы по стимулированию электронной коммерции и поддержке компаний-чемпионов среди малого бизнеса. По ряду других вопросов, в том числе торговым аспектам электронной коммерции, упрощению процедур инвестирования, поддержке малых и средних предприятий, работа будет вестись в рамках коалиций заинтересованных стран.

Тем не менее, в связи с отсутствием консенсуса по ключевым и наиболее чувствительным вопросам, а также изменением общей внешнеэкономической политики США, общее заявление министров стран-членов ВТО подписано не было.

 

Подробная информация по отдельным решениям Министерской конференции представлена в основном тексте мониторинга.

Поделиться новостью: