Реформы для снижения уровня выбросов

11111115 февраля 2016 года – Представители рабочей группы по энергетике АТЭС заявляют, что низкие цены на нефть способствуют появлению новых возможностей для реформирования системы субсидирования ископаемых видов топлива, что в перспективе будет способствовать снижению уровня выбросов газа и борьбе с изменением климата. В АТЭС активно обсуждаются лучшие подходы  к реализации реформ в этой области, а  также разрабатываются процедуры контроля эффективности данного вида субсидий.  

Согласно данным Международного агентства по энергетике ежегодно около пол 0,5 трл. долл. выделяется на субсидии на ископаемые виды топлива по всему миру, это примерно в четыре раза больше, чем расходы на возобновляемую энергетику. По оценкам экспертов, менее 8% этих субсидий приходится на 20 % беднейших слоев населения.

Необходимые проверка и обмен техническими знаниями между экономиками-участницами АТЭС, акционерами и партнерскими организациями способствуют рационализации и постепенной ликвидации неэффективных дотаций на ископаемые виды топлива одновременно с обеспечением необходимыми энергетическими услугами тех, кому это необходимо. В G20, куда входят 9 экономик АТЭС, также предпринимается аналогичный подход  и реализуется механизм взаимного мониторинга.

Необходимым условием успешных преобразований в сфере субсидий, по мнению официальных лиц, является принцип открытости и активного взаимодействия между правительством и государственно-частным сектором.