Российско-китайская конференция «Сотрудничество между Китаем и Россией: процесс и перспективы» в Шанхае

Valdai_Discussion_Club25-26 марта 2016 года в Шанхае (Китай) директор Российского центра исследований АТЭС при РАНХ и ГС Наталья Стапран приняла участие в российско-китайской конференции «Сотрудничество между Китаем и Россией: процесс и перспективы», где выступила в рамках сессии «Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП) и сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза». Среди основных вопросов, которые были обозначены участниками во время дискуссии,  — сдерживающие факторы для политики сопряжения интеграционных проектов, а также возможности для сотрудничества России и Китая в евразийском регионе, вектор развития которого зависит от быстро меняющегося международного контекста. Несмотря на то, что проекты сосредоточены на различных задачах – создании единого рынка для ЕАЭС и инфраструктурном развитии для ЭПШИ, обозначенные цели лежат в одной плоскости. Аналитики призвали к динамичному развитию совместной деятельности организаций, основанной на единых стандартах. Кроме того, в рамках сессии обсуждались тема трехстороннего сотрудничества Китай-Россия-США, роль ШОС в развитии российско-китайских отношениях, возможные барьеры для взаимодействия между ЕАЭС и ЭПШП.

Также во время конференции внимание экспертов было уделено таким аспектам, как роль мягкой силы в кооперации России и Китая, важность работы над прозрачностью и открытостью информационного фона, недостатки в сложившейся системе двусторонних отношений, необходимость реструктуризации экономических связей сторон (1 сессия), глобальные и региональные террористические угрозы, перспективы сотрудничества России и КНР в совместном управлении безопасностью (2 сессия), а также взаимодействие обеих сторон по вопросам глобального и регионального управления (3 сессия).

Конференция организована совместно Международным дискуссионным клубом «Валдай» и одним из ведущих китайских исследовательских институтов – Центром по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете.

 

Официальный сайт доступен по ссылке.

Поделиться новостью: