Россия предложила концепцию усиления межблокового взаимодействия в регионе АТЭС

Межблок фото4 февраля 2015 г. на заседании Комитета по торговле и инвестициям АТЭС (КТИ АТЭС) Россия выступила с предложением по усилению межблокового взаимодействия в регионе АТЭС. Изначальная данная инициатива была разработана экспертами Российского центра исследований АТЭС и представлена на встрече Консорциума Центров Исследований АТЭС в Циндао (Китай) в 2014 г.

В Азиатско-тихоокеанском регионе действует множество преференциальных торговых соглашений, находящихся на различных стадиях интеграции. Некоторые из интеграционных инициатив на стадии переговоров (Транстихоокеанское партнерство¹, Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство²) и существующих торговых блоков (Тихоокеанский альянс³), предполагают формирование общей системы регулирования внешней торговли и инвестиций. В связи с этим, по мнению России, существует необходимость координации и обмена информацией по основным элементам торговой и инвестиционной политики в рамках региональных объединений.

Для России формат межблоковой коммуникации представляется особенно актуальным в связи с формированием Евразийского экономического союза. Новый формат взаимодействия с экономиками и группами экономик в АТЭС позволит постепенно интегрировать ЕАЭС в Азиатско-тихоокеанский регион.


¹Транстихоокеанское партнерство – планируемое к созданию преференциальное торгово-инвестиционное соглашение «нового поколения» между 12 экономиками АТЭС: Брунеем, Чили, Новой Зеландией, Сингапуром, США, Австралией, Перу, Вьетнамом, Малайзией, Мексикой, Канадой и Японией.

²Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство — планируемое к созданию преференциальное торгово-инвестиционное соглашение «нового поколения» между 10 странами АСЕАН и шестью партнерами АСЕАН – Австралией, Новой Зеландией, Индией, Японией, Кореей и Китаем.

³Тихоокеанский альянс – торговый блок, в который входя несколько стран Латинской и центральной Америки – Мексика, Перу, Чили, Колумбия и Коста-Рика.

 

Поделиться новостью: