Сбалансированный рост для ММСП

Сбалансированный рост для ММСП Balanced growth for MMSMs12-13 сентября 2018 года в г. Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея, состоялась 47я встреча Рабочей группы АТЭС по развитию малых и средних предприятий (МСП). Открывая встречу, министр национального планирования и мониторинга Папуа-Новой Гвинеи Ричард Мару отметил, что экономиками АТЭС ведется работа по развитию потенциала микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в новых реалиях, как в благоприятное время, так и в период торговых ограничений. Он также подчеркнул, что более дешевые и доступные мобильные технологии дают возможности даже для предприятий из сельских территорий развивать и вести бизнес на новых рынках, в том числе в других экономиках АТЭС. На встрече обсуждались следующие вопросы (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Повестка 47й встречи Рабочей группы АТЭС по развитию МСП

Тема Основные вопросы
Предпринимательство, инновации, интернет и цифровая экономика
Доступ на рынок для МСП
  • Реализация Боракайской программы действий по глобализации ММСП, ежегодная проверка в 2018 г. и промежуточный обзор результатов 2016-2018 гг. Всего около 115 инициатив и проектов, 76 из которых завершены, а 39 продолжаются. Больше всего проектов в области использования ИКТ и электронной коммерции для интернационализации ММСП и институциональной поддержки ММСП. Меньше всего — в области уполномоченного экономического оператора и программ доверенных торговых партнеров.
  • Онлайн портал APEC MSME Marketplace, который был запущен в 2017 г. в рамках Илойлской инициативы. На первых этапах была получена ключевая информация от экономик, в том числе по торговым ограничениям и органам поддержки бизнеса, было разработано больше функциональных возможностей сайта, позволяющих ММСП присоединиться к каталогу экспортеров, было создано мобильное приложение. Третий этап будет связан с расширением функций регистрации на сайте, предоставлением ММСП доступа к возможностям финансирования, регулярными обновлениями от экономик информации по поддержке ММСП.
  • Завершение Компендиума по методологиям интернационализации МСП. После комментариев, будет представлен на Комитете по торговле и инвестициям.
  • Соответствующие проекты экономик АТЭС, к примеру, третья фаза инициативы АТЭС по Online-to-Offline (O2O) торговле, которая направлена на раскрытие потенциала МСП посредством цифровой трансформации для общего будущего (Китайский Тайбэй).
Финансирование расширения бизнеса и развития возможностей
  • Круглый стол с МСП в мае 2018 г. В октябре/ноябре 2018 г. семинар по платформе цифрового финансирования цепочек поставок (Вьетнам).
Инклюзивная экосистема для бизнеса, которая поддерживает рост МСП
  • Соответствующие проекты экономик АТЭС: форум по деловым этикам АТЭС (США), третий бизнес форум АТЭС для МСП (Китай).
Усиление эффективности работы Рабочей группы по МСП
  • Вклад экономик и Рабочей группы по МСП в реализацию Дорожной карты АТЭС по конкурентоспособности услуг.
Первая и вторая проектные сессии 2018 г.
  • Проекты Рабочей группы по МСП, одобренные к финансированию на первой и второй проектной сессиях в 2018 г. (7 проектов, в том числе 2 российских).
Новые инициативы и обмен лучшими практиками
  • К примеру, Китайский Тайбэй представил инициативу (Россия является со-инициатором), по местным инновационным экосистемам АТЭС: оживление для инклюзивного роста и устойчивого будущего; Бруней рассказал об экосистеме для молодых предпринимателей в их экономике; Сингапур рассказал о слиянии двух экономических агентств SPRING Singapore и International Enterprise Singapore в единое агентство развития предприятий и т.д.

Источник: составлено авторами по материалам встречи Рабочей группы АТЭС по МСП.

Два российских проекта, инициированных в Рабочей группе по МСП частным сектором (основателем томской компании Lingvista) при поддержке Минэкономразвития, получили одобрение финансирования АТЭС на второй проектной сессии в 2018 г. Первый проект — Ярмарка финансовых возможностей для ММСП под руководством женщин (совместно с Китайским Тайбэем и девятью экономиками ко-спонсорами), нацеленная на привлечение внимания различных фондов/организаций к ММСП под руководством женщин в экономиках АТЭС и создание трансграничной платформы для обучения, демонстрации возможностей и создания сети финансовых возможностей для ММСП под руководством женщин. Второй проект был разработан в тесном взаимодействии с Филиппинами  и нацелен на наращивание потенциала в использовании ММСП APEC MSME Marketplace. Планируется как первый семинар в серии мероприятий по использованию электронных инструментов в АТЭС. Будут изучены кейсы по выходу ММСП на рынки АТЭС с использованием данной платформы, проведен семинар с обсуждением выявленных узких мест и путей их преодоления, а также представлен финальный отчет с рекомендациями по улучшению APEC MSME Marketplace.

Накануне встречи группы 10-11 сентября по инициативе Папуа-Новой Гвинеи был проведен Политический диалог по интернационализации ММСП, на котором представитель Российского центра исследований АТЭС сделала презентацию о разрабатываемых национальных проектах «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» в рамках майских указов президента, а также рассказала о деятельности Российского экспортного центра по поддержки конкурентоспособности и интернационализации ММСП.

Ссылка на новость АТЭС на английском языке: apec.org.

Поделиться новостью: