Семинар АТЭС по вопросам интеллектуальной собственности в современных РТС. Развитие переговорных навыков

intellectual-property29-30 ноября 2016 года в Ханое (Вьетнам) состоялся двухдневный семинар, посвященный развитию переговорных навыков при формировании главы по интеллектуальной собственности в региональных торговых соглашениях (APEC Capacity building workshop on FTA negotiation skills on intellectual property, phase 2). В семинаре приняли участие представители 10 экономик АТЭС, в том числе переговорщики от США, Австралии и Чили, участвовавшие в формировании Транстихоокеанского партнёрства и 2 представителя ВТО (ведущие консультанты в области ИС). С российской стороны в семинаре приняли участие: Глеб Кувырков, Николай Медведев (Роспатент) и Никита Пыжиков (РЦИ АТЭС).

В ходе семинара экономики рассмотрели последние нововведения в области интеллектуальной собственности, внедряемые в региональные торговые соглашения нового поколения. В частности, представитель США (участник переговоров по ТТП) отнес к таким нововведениям: внедрение положений о географических указаниях, промышленных образцах, включение уголовной ответственности за причинение ущерба правообладателю в особо крупных размерах. Другие экономики также отметили тенденцию к ужесточению ответственности за нарушение прав ИС в современных РТС и пролонгации срока действия патентов (в особенности в отношении фармацевтической продукции). Кроме того, наблюдается расширение покрытия главы по ИС. Так, например, глава по ИС в ТТП применима к генетическим ресурсам. Таким образом, основной тренд современных региональных торговых соглашений в части ИС – включение более глубоких положений по сравнению с ТРИПС.

Презентации других экономик, принимавших участие в семинаре, были сосредоточены на регулировании отдельных объектов ИС, включая авторские и смежные права, патенты и промышленные образцы, товарные знаки и географические указания.

Канада: презентация была посвящена регулированию авторских и смежных прав. Рассмотрены примеры, каким образом они ограничивают конкуренцию.
Австралия и ВТО: рассмотрены особенности обеспечения защиты патентов и промышленных образцов в региональных торговых соглашениях нового поколения. Особый акцент был сделан на ограничениях, которые создают патенты для импорта доступных фармацевтических препаратов в наименее развитые и развивающиеся страны.
Австралия: в презентации были продемонстрированы ключевые различия между географическими указаниями и товарными знаками (в том числе, на основе отдельных кейсов). Докладчик также рассмотрел регулирование географических указаний и товарных знаков в ТРИПС

Особое внимание было уделено вопросам подготовки к переговорам и процессу формирования предварительных текстов главы по ИС. Ряд участников представили презентации по данной тематике, где отразили алгоритм подготовки, соблюдение которого позволит достичь оптимального результата. Ключевые рекомендации в этой связи сводятся к необходимости анализа последних торговых соглашений в части ИС второго участника переговоров, проведения консультаций со стейкхолдерами, подготовке предварительной версии текста отдельных положений по ИС со своей стороны.

По завершении семинара было проведено упражнение по симуляции переговоров, где участники должны были сформировать положения главы по ИС в отношении параллельного экспорта.