Семинар АТЭС по продвижению законной торговли лесоматериалами

Семинар АТЭС по продвижению законной торговли лесоматериалами18-19 февраля 2017 года в г. Нячанг (Вьетнам) состоялся государственно-частный диалог АТЭС по продвижению законной торговли заготовленными лесоматериалами и укреплению взаимосвязанности цепочек поставок. В семинаре участие приняли представители бизнеса, государства и научного сообщества. Со стороны России в мероприятии приняли участие И.А. Разумовский и  А.Н. Мариев (представители Федерального агентства лесного хозяйства), В.Н. Бондарева (РЦИА).

Во время мероприятия участники рассмотрели четыре блока вопросов, связанных с незаконной вырубкой лесов и связанной с этим торговлей. В частности, был представлен опыт различных экономик (Вьетнам, Россия, Тайвань) в использовании инновационных научных и технических знаний по сохранению лесных ресурсов и наращиванию потенциала лесного хозяйства.

К примеру, представитель Тайваня рассказал о применении новых технологий, способствующих оперативному и качественному мониторингу обнаружения нелегальной вырубки лесов. К таким средствам относятся беспилотные летательные аппараты, автоматическая система оповещения и др. Кроме того, была представлена комплексная национальная система учета лесоматериалов, разработанная в целях пресечения попыток незаконных продаж ценной древесины.

Россия представила доклад, анализирующий положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №415-ФЗ и работу Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. В ходе доклада была подчеркнута важная роль Единой государственной автоматизированной информационной системы, куда ежедневно вносится более 1 тыс. деклараций о сделках с древесиной.

Второй блок вопросов был посвящен роли государственно-частных партнерств в расширении возможностей для малых и средних предприятий (МСП). Представитель Ассоциации ремесленной и деревоперерабатывающей промышленности (Вьетнам) в ходе своего выступления рассказал о практике контроля за исполнением как местного законодательства, так и международных норм. Представитель Таиланда в своем докладе отметил важность искусственного разведения леса путем насаждения деревьев в не лесистых районах (лесоразведении).

Третий и четвертый блоки вопросов были посвящены механизмам взаимодействия экономик в сфере продвижения законной торговли лесоматериалами и расширению возможностей МСП в разработке рамочного документа АТЭС по взаимосвязанности цепочке поставок. В ходе дискуссии основное внимание было уделено существующим законодательным нормам, регламентирующим экспорт-импорт лесоматериалов (пр., Малайзия: Malaysia Timber Legality System (MYTLAS) to EU, Malaysia Economy Specific Guideline (MCSG) to Australia, Statement on Legality of Timber Source to other market).

Итогом семинара стала разработка рекомендаций, подчеркивающих необходимость продолжения работы по защите лесных ресурсов, усиления борьбы с незаконной заготовкой древесины и связанной с этим торговлей, а также взаимодействия с международными институтами (инициативами) (APHIS, RAFT и др.).

Поделиться новостью: