Семинар АТЭС по продовольственным системам

Семинар АТЭС по продовольственным системам_217 августа 2016 года в Перу, г. Лима прошел семинар АТЭС, посвященный системам продовольственной безопасности. С российской стороны в нем приняли участие Екатерина Гурнова (Отдел лабораторного контроля Россельхознадзора) и Вероника Бондарева (Российский центр исследований АТЭС).

Во время семинара был представлен опыт обеспечения безопасности продуктов питания как в рамках отдельных экономик (Австралия, Новая Зеландия, Китай, Вьетнам), так и на уровне глобальных инициатив (Global Food Safety Initiative) и бизнес компаний (Kimberly-Clark Corporation, американская корпорация, специализирующаяся на выпуске продукции для здравоохранения).

Новая Зеландия: презентация была посвящена структуре экспорта, барьерам, препятствующим достижению международной конкурентоспособности.
Китай: участники узнали об организационной структуре системы продовольственного контроля Китая, основных секторах пищевой промышленности, существующих торговых барьерах, а также о количестве пищевых компаний на 2015 г..
Вьетнам: основной идеей доклада вьетнамской стороны стало соблюдение стандартов Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, введение стандартов для определения микробиологических параметров; своевременное обновление MRL для лекарств и пестицидов.
Австралия: была представлена совместная система Австралии и Новой Зеландии по пищевым стандартам, которая, с одной стороны, направлена на разработку единых стандартов в цепочке поставок продуктов питания, с другой – дает возможность странам разрабатывать собственные стандарты на основе научного подхода.

Семинар АТЭС по продовольственным системам_1В ходе семинара экономики делились опытом и представили точки зрения о том, какие, с их точки зрения, имеются барьеры в экспорте и импорте продуктов питания на рынках их ключевых торговых партнерах, ключевых секторах пищевой промышленности.

Во время сопутствующего мероприятия, (18 августа) который был посвящен обсуждению нового guideline по пестицидам (Import Maximum Residue Limits Guidline for Pesticides), экономики рассмотрели примеры содержания допустимых норм в продуктах питания, а также подчеркнули, что необходимо гармонизировать стандарты, нивелировать различия в понимании оптимальной допустимой нормы содержания пестицидов в продуктах питания.