Семинар по лучшим практикам волонтуризма* в АТЭС

Семинар по лучшим практикам волонтуризма в АТЭСВ г. Пенанг (Малайзия) прошел семинар, посвященный добровольческому туризму в Азиатско-Тихоокеанском регионе, его роли в устойчивом развитии местных сообществ

Мероприятие было организовано Министерством культуры и туризма Малайзии в рамках проекта Папуа-Новой Гвинеи, финансируемого форумом АТЭС (коспонсорами проекта выступили Австралия, Филиппины и Малайзия).

В семинаре приняли участие представители Австралии, Новой Зеландии, ПНГ, Малайзии, Японии, Филиппин, РФ, Туристской ассоциации стран Азии и Тихого океана (ПATA), Ассоциации туристических агентств Великобритании (ABTA), а также компаний, занимающихся организацией волонтерских программ в различных странах мира: Pepy Tours, Learning Service и Good Travel.

В рамках данного проекта Новозеландским институтом исследований туризма (NZTRI) и консалтинговой компанией TRIP Consultants было проведено исследование текущего состояния индустрии волонтуризма, предварительные результаты которого были представлены на семинаре. За основу анализа отрасли было взято определение волонтуризма как «организованных туристических поездок продолжительностью от нескольких часов до года, в соответствии с которыми волонтер бесплатно предоставляет услуги в месте прибытия с целью оказания помощи либо сокращения бедности групп населения, восстановления определенной среды либо исследования некоторых сфер жизни общества или экологических проблем».

На сегодняшний день в мире ежегодно насчитывается около 1,6 миллионов путешествий с целью участия в волонтерской деятельности (статистика  New York Times за 2016 г.), проекты и мероприятия в сфере волонтуризма организуются в 151 стране мира.

Основные характерные черты мировой индустрии волонтуризма:

  • Сильная социальная направленность и преобладающее число женщин среди волонтеров;
  • Преобладающее число некоммерческих и неправительственных организаций среди волонтерских организаций;
  • Быстрый рост (ежегодно создаваемая в отрасли стоимость оценивается на уровне 1,7 — 2,6 миллиардов);
  • Недостаток данных для объективной оценки экономического, социального и экологического влияния отрасли, ее вклада в глобальную экономику;
  • Практически полное отсутствие регулирования и стандартов.

Волонтуризм оказывает положительное влияние на экономику, способствуя росту занятости, сохранению окружающей среды, улучшению взаимодействия между людьми и кросс-культурного понимания, развитию новых туристических направлений. В то же время волонтуризм не всегда приносит положительный эффект в жизнь местных сообществ, так, эксперты выделили следующие ключевые проблемы, существующие в отрасли:

  • Неподготовленность (отсутствие квалификации) среди волонтеров, что способствует перераспределению неквалифицированных рабочих мест от местных жителей в пользу волонтеров;
  • Неравномерность предложения волонтерской помощи в течение года (пиковые сезоны во время студенческих каникул);
  • Эксплуатация детей.

Значительное внимание в процессе дискуссии уделялось следующим важным вопросам и лучшим практикам в области волонтуризма:

  • Подготовка и отбор подходящих волонтеров (в т.ч. обязательное предварительное анкетирование для выяснения их целей);
  • Транспарентность и совершенствование деятельности волонтуристских организаций, постоянная объективная оценка и учет влияния их деятельности (исследования, опросы, партнерство со студентами и исследовательскими организациями, обратная связь после проектов);
  • Соблюдение интересов как волонтеров и направляющих организаций, так и местных сообществ, при этом на первом месте должны быть интересы сообщества (к примеру, посредством создания локальных партнерств, использования экологически чистых материалов, приоритетного потребления местной продукции, взаимодействия с местными поставщиками, микрофинансовыми и природоохранными организациями);
  • Формирование и изучение спроса на волонтуристскую помощь (с учетом ожиданий и культурных особенностей местного населения);
  • Переход от концепции «волонтурист» / «эксперт» к концепции «посетитель»;
  • Необходимость гибкого регулирования (например, аккредитации в противовес ужесточению контроля).

В рамках панельной дискуссии, посвященной лучшим практикам различных стран в области волонтуризма, сотрудником РЦИА Исмагиловой О. была представлена презентация российского опыта организации волонтерских проектов в сфере туризма.

Основным результатом данного проекта будет Руководство по лучшим практикам экономик АТЭС в области волонтуризма с рекомендациями для органов власти – оно должно быть опубликовано и размещено на сайте АТЭС к концу 2017 года.

*Термин «волонтуризм», применяемый в АТЭС для описания отрасли добровольческого туризма (туризма, в котором принимают участие волонтеры), не имеет широкого распространения в РФ. В российской научной литературе и прессе чаще всего используются термины «туристическое волонтерство» и «волонтерский туризм».

Поделиться новостью: