Семинар по положениям региональных торговых соглашений в области регулирования секторов услуг

семинар по положениям региональных торговых соглашений в области регулирования секторов услуг27-28 июня 2016 года в г. Сеул, Корея, состоялся семинар АТЭС, целью которого было формирование у участников знаний и навыков в области согласования перечней обязательств по доступу на рынок услуг и инвестиций в рамках соглашений о ЗСТ. Семинар был организован для поддержки реализации второй Инициативы по наращиванию потенциала в области региональной экономической интеграции (Capacity Building Needs Initiative – CBNI) в целях содействия формированию в последующем Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).

В рамках семинара спикеры выступили с презентациями по наиболее важным вопросам, связанным с торговлей услугами и инвестициями, включая:

  • Значение торговли и инвестиций в современной международной экономической системе;
  • Современные тренды и меры государственной политики в сфере инвестиций;
  • Особенности регулирования торговли услугами в рамках ГАТС, основные проблемы и возможности их решения;
  • Подходы к согласованию перечней обязательств в области торговли услугами;
  • Преимущества подхода на основе «негативного списка» к согласованию перечней обязательств в сфере торговли услугами и инвестиций.

Отдельные страны, в частности Мексика, Чили и Корея, также поделились своим опытом ведения переговоров в области либерализации торговли услугами и международных инвестиций.
Результатом семинара стало совершенствование переговорных навыков участников по одному из наиболее важных вопросов на повестке переговоров о заключении преференциальных торговых соглашений. С учетом сложности вопроса и возрастающей роли, которую играет либерализация торговли услугами и инвестиций в стимулировании инклюзивного роста в АТР, это должно приблизить страны-участницы АТЭС к успешному построению АТЗСТ в будущем.
От России в семинаре приняла участие эксперт РЦИ АТЭС – Ксения Прока.

Поделиться новостью: