Сотрудники Российского центра исследований АТЭС приняли участие в Конференции исследовательских центров АТЭС

Сотрудники РЦИА приняли участие в Конференции исследовательских центров АТЭСКонференция исследовательских центров АТЭС прошла с 14 по 15 мая 2018 года в Порт-Морсби, Папуа-Новой Гвинее.

Конференция была организована Центром исследований АТЭС (ASC) и Национальным исследовательским институтом (NRI) Папуа-Новой Гвинеи. В мероприятии приняли участие более 100 человек.

Из 74 заявок на участие в Конференции исследовательских центров АТЭС (ASCCC) в 2018 году было отобрано 25 докладов.

Конференция прошла под девизом «Возможности инклюзивного роста во все более взаимосвязанном регионе». Дискуссия была разбита на 4 сессии:

  1. Региональная экономическая интеграция и взаимосвязанность;
  2. Структурные реформы и конкуренция;
  3. Цифровизация;
  4. Инновации и технологии.

Доклад российских участников (Кудакаевой К. и Исмагиловой О.) был посвящен роли цифровых технологий в экономическом развитии экономик АТЭС и влиянию цифровой революции на такие сферы, как развитие и применение ИКТ-инфраструктуры, услуги «электронного правительства», упрощение процедур торговли, создание «единого окна», а также развитие электронных портов и новейших технологий.

В докладе рассматривалось общее состояние развития цифровой инфраструктуры через призму основных индикаторов развития, доступности и применения ИКТ, характеризующееся большой разницей между лидирующими и остальными экономиками. Россия занимает первое место в регионе по низкой стоимости Интернета и 10-е место в мире по показателям Индекса кибербезопасности Международного союза электросвязи 2017 года. Были обозначены основные показатели развития электронного правительства в регионе АТЭС, рассчитанные как ООН, так и Центром исследования цифрового правительства АТЭС, а также отмечены возможности, открывающиеся с внедрением цифровых государственных услуг. Помимо этого, кратко были обозначены основные «сквозные технологии», наиболее распространенные сложности, связанные с их развитием и внедрением и предложены решения для их преодоления. Были рассмотрены основные международные и региональные инструменты по упрощению торговли между экономиками (например, Соглашение об упрощении торговли ВТО, разделы по безбумажной торговле в региональных торговых соглашениях, Рамочное соглашение ООН по упрощению механизмов безбумажной торговли, Единое окно АСЕАН, Единое окно ЕАЭС). Более того, были проанализированы основные индикаторы упрощения процедур торговли в регионе и в мире, а также потенциал развития Единого окна АТЭС и сети модельных электронных портов АТЭС (APMEN), в рамках которой уже функционируют 14 портов региона АТЭС (Австралия, Вьетнам, Гонконг, Канада, Китай, Китайский Тайбэй, Малайзия, Мексика, Перу, Чили с возможностью присоединения России и Таиланда в будущем). Был сделан вывод о необходимости реализации «Дорожной карты АТЭС по цифровой и интернет-экономике», подразумевающей комплексную работу АТЭС по цифровизации экономической деятельности в регионе, включающей развитие инфраструктуры, проведение необходимых структурных реформ, развитие новейших технологий и их применение на благо социально-экономического развития региона и увеличения объемов торговли на основе достигнутых международных договоренностей.

Конференция исследовательских центров АТЭС проводится ежегодно экономикой – текущим председателем форума АТЭС и объединяет выдающихся ученых экономик АТЭС, чья область исследований связана с форумом. Обсуждение, новые идеи и рекомендации, разработанные по результатам мероприятия, направлены на совершенствование принимаемых в рамках форума АТЭС политических и экономических решений с целью улучшения жизни людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На текущий момент Консорциум исследовательских центров АТЭС (ASCC) включает более 50 исследовательских центров экономик. Задачи и механизмы финансирования исследовательских центров АТЭС независимы от форума, что обеспечивает их самостоятельность и гибкость исследовательской деятельности.

Презентации и другие материалы конференции можно скачать по ссылке.

 

Поделиться новостью: