Стандарты ОЭСР в преференциальных торговых соглашениях

Стандарты ОЭСР в преференциальных торговых соглашениях22 июля 2016 году эксперты РЦИ АТЭС приняли участие в круглом столе, посвященном использованию стандартов ОЭСР при заключении преференциальных торговых соглашений (ПТС). Среди рассмотренных тем – положения ПТС по экологии, инвестициям, охране труда, МСП, борьбе с коррупцией, цифровой экономике и пр.

Руководитель РЦИ АТЭС Т.Флегонтова рассказала современных тенденциях формирования цепочек добавленной стоимости (ЦДС). Особое внимание было уделено характеру и способам  увеличения вовлеченности в ЦДС стран Евразийского экономического союза.

А.Кузнецова совместно с экспертом клуба Россия-ОЭСР А. Уструговой осветили в своей презентации вопросы включения в современные торговые соглашения положений об охране труда. В частности, ими были рассмотрены трудовые положения в соглашении о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), предложения ЕС для аналогичной главы в договоре о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), а также особенности включения подобных положений в договоры о ЗСТ с участием Китая.

О.Пономарева остановилась на практике использования в торговых соглашениях стандартов ОЭСР в сфере государственных закупок. Среди прочего, в презентации была проанализирована практика отражения в соглашениях наиболее свежих рекомендаций ОЭСР в отношении госзакупок, принятых в 2015 году.

Фото взято с сайта U.S. Customs and Border Protection.