Торговля и интеграция России в Азиатско-Тихоокеанский регион: результаты и перспективы

Россия в АТР_заставкаИнститут международной экономики и финансов ВАВТ совместно с Российским центром исследований АТЭС подготовили доклад «Торговля и интеграция России в Азиатско-Тихоокеанский регион: результаты и перспективы».

Работа посвящена анализу основных тенденций развития Азиатско-Тихоокеанского региона, взаимодействию России и Евразийского экономического союза со странами АТР, перспективам расширения торговли и инвестиций, оценке формирующейся в регионе архитектуры соглашений.

Ключевые тезисы доклада:

  • За последние 20 лет произошло смещение баланса экономических сил в мире в пользу развивающихся стран.
  • Кризис ВТО и торговая война между Китаем и США стали примером заметных последствий этого тренда.
  • Для России итогом последних лет стало увеличение АТР в повестке внешнеэкономических приоритетов, что на практике выражено в росте доли международной торговли и привлечении инвестиций на этом направлении.
  • Интеграционная архитектура АТР сегодня формируется под воздействием двух трендов — увеличение числа региональных торговых соглашений наряду с ростом протекционизма и количества двусторонних договорённостей.
  • Наложение двух тенденций ведёт к консервации цепочек добавленной стоимости.
  • Отставание или недостаточный напор в повестке несет в себе риск постепенного выдавливания России из производственных и торговых цепочек в АТР. Перспективным форматом в данной связи является практическая реализация концепции Большого Евразийского партнерства.
Поделиться новостью: