ТТП живо. Как «золотой стандарт» торговых соглашений смогли доделать без США

Members of Trans-Pacific Partnership trade deal pose for an official picture after the signing agreement ceremony in Santiago8 марта, в Сантьяго, Чили состоялось подписание Всеобъемлющего и прогрессивного транстихоокеанского партнерства – Соглашения к которому на протяжении всего прошлого года шли оставшиеся после выхода США члены ТТП. На пути к новому Партнерству была высока вероятность трансформации некогда самого прогрессивного Соглашения в традиционное ЗСТ. Опасения были вызваны резким снижением выгод для развивающихся стран, которые изначально шли на значительные уступки по ряду наиболее чувствительных областей регулирования (например, государственные предприятия, интеллектуальная собственность, инвестиции) в обмен на доступ к рынку крупнейшего импортера в мире в лице США. Подписание Трампом указа о выходе страны из ТТП сводило на нет необходимость следования правилам торговли нового поколения продвигаемыми США и выходящим за рамки привычной повестки ВТО.

Дополнительное напряжение создавали неоднозначные жесты участников: например, канадский премьер Джастин Трюдо отказался явиться на встречу лидеров тогда еще Транстихоокеанского партнерства на полях саммита АТЭС в Дананге. А разваливший соглашение Трамп использовал любую удобную возможность, чтобы подчеркнуть невыгодность сделки.

Тем не менее, несмотря на все «но» 11 стран все же смогли довести дело до конца и при этом сохранить за ВПТТП статус торгового соглашения нового поколения. Текст подписанного соглашения инкорпорирует положения оригинального ТТП с рядом замороженных элементов, а также изменений, внесенных его участниками по итогам дополнительных переговоров. Неизменными остались специфические обязательства участников соглашения по доступу на рынки товаров и услуг, инвестиций, государственным закупкам и государственным предприятиям.

Подробный анализ ВПТТП представлен сотрудником РЦИ АТЭС Пыжиковым Никитой и доступен по ссылке.

Поделиться новостью: