Форум АТЭС по «зеленым» ММСП

Форум АТЭС по «зеленым» ММСП12-13 июля 2016 года в г. Бангкок (Таиланд) проходил Форум АТЭС «Зеленые ММСП: путь к устойчивому развитию в регионе». На Форуме обсуждались вопросы оценки экологичности ММСП, проблемы экологического регулирования их деятельности, инструменты «зеленой» политики, связь такой политики с Парижским соглашением по климату и Целями устойчивого развития ООН и пр.

Отдельная сессия были посвящены опыту отдельных экономик АТЭС. Так, Филиппины рассказали об инициативе ProGreed, целью которой является внедрение экологически чистых технологий в 55 секторах экономики, в т.ч. в туризме, производстве еды, кофе, пластика и пр.

В сессии представителей частного бизнеса выступила в т.ч. компания SCG (крупная компания-производитель комплектующих). Компания SCG создала Руководство по соответствию поставщиков «зеленым» требованиям, чтобы стимулировать своих поставщиков-ММСП к переходу на зеленые технологии.  В целом, представители бизнеса отметили, что самым важным для них в развитии «зеленой» экономики является последовательность и стабильность регулирования их деятельности.

Кроме того, участники Форума сформировали список мер для стимулирования «зеленых» МСП, а также обозначили приоритетные отрасли для такой работы.

Среди выделенных мер:

  • Внедрение экономических стимулов (включая «зеленые» госзакупки), поддержка инноваций, науки и технологий;
  • Повышение информированности заинтересованных лиц о «зеленой» экономике с целью повышения их конкурентоспособности;
  • Зеленые цепочки добавленной стоимости;
  • Программы по обучению и развитию навыков для представителей МСП и госслужащих;
  • Комплексный характер политики.

Приоритетными отраслями для стимулирования «зеленых» МСП были названы био-коммерция, инфраструктура, туризм и продовольствие.

Фото взято с сайта Business Review Australia.