Форум «Международное экономическое сотрудничество в новых реалиях»

Форум РСПП7 февраля 2018 года в рамках ежегодной Недели российского бизнеса, проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), состоялся Форум «Международное экономическое сотрудничество в новых реалиях». На мероприятии обсуждалось влияние новых современных тенденций на условия ведения бизнеса, торговлю и экономическое сотрудничество. Основной акцент был сделан на вопросы цифровизации экономики. Открыл форум Шохин А. Н., Президент РСПП. В дальнейшем модератором выступал Кадочников П.А., Проректор по научной работе ВАВТ, Научный руководитель РЦИ АТЭС.

На мероприятии были представлены результаты проведённого накануне опроса российских компаний. Наиболее чувствительными для бизнеса международными тенденциями и рисками были названы ограничительные меры в отношении России со стороны США и ЕС, рост международной конкуренции, а также растущий технологический разрыв (см. рис. 1).

Актуальные международные тенденции и риски, чувствительные для бизнеса

Рисунок 1 – Актуальные международные тенденции и риски, чувствительные для бизнеса

Примечание — один респондент указывал несколько рисков.

Источник: Результаты опроса компаний-участниц // Международный Форум РСПП «Международное экономическое сотрудничество в новых реалиях»

83% респондентов отметили в качестве основных мер политики, которые помогут обеспечить конкурентоспособность российского бизнеса в условиях изменяющейся внешней среды, инвестиции в развитие собственных производственных мощностей и модернизацию российской экономики, 75% — поддержку национальных производителей-экспортёров за счёт снижения фискальной и нефискальной нагрузки, 34% — совершенствование таможенно-тарифной политики, таможенного контроля и таможенного администрирования. Наиболее действенными механизмами поддержки экспорта были названы формирование общей площадки для продвижения интересов российских компаний за рубежом с функциями торгово-посреднической деятельности, финансовая поддержка экспорта на перспективные, но пока высокорискованные развивающиеся рынки и увеличение форматов и объёмов финансовой поддержки (см. табл. 1).

Таблица 1 – Наиболее действенные механизмы поддержки экспорта, по мнению компаний-респондентов

Механизмы поддержки экспорта Доля респондентов
Формирование общей площадки для продвижения интересов российских компаний за рубежом с функциями торгово-посреднической деятельности 40%
Финансовая поддержка экспорта на перспективные, но пока высокорискованные развивающиеся рынки 40%
Увеличение форматов и объёмов финансовой поддержки экспорта 40%
Увеличение форматов и объёмов нефинансовой поддержки экспорта 37%
Либерализация валютного регулирования и валютного контроля 30%
Совершенствование процедур экспортного контроля, расширение основания для применения генеральных лицензий и безлицензионного контроля 30%
Реализация комплекса мер по повышению экспортного потенциала МСП: экспортный аудит, экспортный стандарт, «единое окно» для МСП-экспортёров 30%

Примечание — один респондент указывал несколько механизмов.

Источник: Результаты опроса компаний-участниц // Международный Форум РСПП «Международное экономическое сотрудничество в новых реалиях».

На мероприятии выступали представители органов власти, бизнес-сообщества, в том числе иностранных компаний, и научных кругов. К примеру, генеральный директор SCHNEIDER GROUP Шнайдер У. сделал презентацию о разработке единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и соответствующем Меморандуме рабочей группы, который был подписан ранее. На форуме РСПП 2018 г. к нему присоединилась и сама РСПП.

На форуме, помимо обсуждения проблем цифровизации с точки зрения регуляторов, в том числе Федеральной таможенной службы (ФТС), бизнеса и научных кругов, санкций, проблем мега-блоков нового поколения, ВТО, brexit и т.д. был дан запуск немецко-российской инициативы по цифровизации (НРИЦ), в котором приняли участие представители компаний Siemens, SAP, Ростелеком, «Сколково», Цифра и Российско-Германской внешнеторговой палаты. Основной целью данной инициативы является поддержание диалога на высшем уровне для внедрения европейского опыта и лучших практик в сфере цифровизации экономики и «Индустрии 4.0».

Ссылка на новость: nrb-rspp.ru

Поделиться новостью: