Чилийский подход: ответ МСП на различные варианты изменения климата

Чилийский подход ответ МСП на различные варианты изменения климатаВ период с 29 ноября по 2 декабря 2017 года в Чили (Сантьяго) прошел семинар под названием «Ответ МСП на различные варианты изменения климата», в котором приняли участие также представители РФ. Он был организован Национальной комиссией по ирригации (Министерство сельского хозяйства) и является частью чилийского проекта «Ответ МСП на различные варианты изменения климата и устойчивое использование воды как фактор продовольственной безопасности» (2017-2018 гг.).

Основные задачи встречи были направлены на обсуждение возможности укрепления потенциала экономик АТЭС по смягчению последствий изменения климата, совершенствование информационно-технологической платформы и обеспечение эффективного диалога между всеми заинтересованными сторонами.

Обеспечение продовольственной безопасности в условиях изменения климата является одним из активно обсуждаемых вопросов на площадке АТЭС, что не является удивительным. В регионе производится более 50% (от общемирового показателя) зерновых культур, более 80% аквакультуры (выращивание водных организмов в специально созданной морской среде). На АТР также приходится более 65% мировых рыбных запасов. Непредсказуемые природные условия, а также различного рода катаклизмы являются одним из ключевых факторов, влияющих на снижение объемов производства и изменение цен на продовольствие. По оценкам Азиатского банка развития и Международного института по исследованию рынка продовольствия, в 2050 г. при нынешних условиях цена на рис в регионе может повыситься на 29%, на пшеницу – 81%, кукурузу – 58%, сою – 14%.

Чилийский подход ответ МСП на различные варианты изменения климата_2Принятие во внимание такого фактора как изменчивость климата и лучшее его понимание позволит снизить уязвимость сельскохозяйственного сектора и станет важным инструментом для принятия долгосрочных решений фермерами, касающихся таких аспектов, как строительство оросительных систем, покупка земли, выбор сельскохозяйственных культур и времени для их посадки, перспективы скота в условиях засухи. В ходе семинара участники подчеркнули, что на фоне непредсказуемых погодных условий важным моментом остается создание платформы для разработки инструментов по обеспечению своевременных погодных прогнозов и оперативной их коррекции.

Во время встречи был представлен опыт различных экономик в борьбе с изменением климатом и его последствием, в частности Чили, Китая, Канады, Перу и др.

Так, участник из Канады представил проекты (GEOGLAM), которые реализуются в рамках оттавского центра по исследованию и развитию (агропромышленный сектор) и направлены на повышение уровня урожайности в контексте изменение климата, сельскохозяйственный мониторинг (увеличение возможностей сельскохозяйственного производства с помощью данных наблюдения за Землей). В основе программ – использование технологических разработок и космических установок, позволяющих проводить постоянное наблюдение погодных изменений (температуры, выпадение осадков) и своевременно реагировать на те или иные отклонения в погоде.

Сезонные колебания, определяющие климатическую систему в Перу и Чили, являются одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться данным экономикам. В последнее время на фоне глобального потепления здесь наблюдается увеличение температуры (на 2 градуса), которые приводят к таянию ледников и усилению неблагоприятных явлений – гроз, ураганов, жары, а также уменьшение количества осадков (так, за последние годы наблюдается снижение на 20%), что приводит к засухам. В качестве инструмента борьбы с засухой Перу был представлен проект по строительству оросительно-дренажной системы (Чира-Пьюра). Среди других инструментов борьбы с глобальным потеплением были названы снижение объемов выброса углекислого газа (до 30% к 2030 г.) и увеличение площадей лесных массивов до 100 тыс. га.

Чилийский подход ответ МСП на различные варианты изменения климата_1Основной акцент китайских участников был сделан на концепции “climate-smart agriculture”, ключевые составляющие которой являются снижение объемов эмиссии углекислого газа, устойчивое увеличение производительности в сфере сельского хозяйства, формирование сообществ, способных адаптироваться к изменению климата. В качестве ключевых проблем, с которыми сталкиваются фермеры в процессе адаптации к погодным катаклизмам, были названы слабая поддержка со стороны государства, отсутствие нужных технологий и слабая инфраструктурная база. Тем не менее, несмотря на существующие сложности, проблеме изменения климата обсуждается на национальном уровне. В 2010 г. премьер-министр КНР Ли Кэцян на открытии международной конференции по сотрудничеству по вопросам зеленой экономики и изменению климата подчеркнул, что данный вопрос рассматривается не только как угроза окружающей среде, но и развитию общества в целом, поэтому он будет прорабатываться существенным образом. В настоящее время в КНР наблюдается переход на использование низкоуглеродной энергетики, в 2015 г. доля использования гидроэнергетики составила более 19%, наблюдается увеличение размеров лесных площадей – до 5 млн. га.

В завершении семинара состоялось обсуждение опыта и возможных рекомендаций по эффективному и устойчивому использованию воды в сфере сельского хозяйства. Кроме того, РФ приняла участие в опросе, где предлагалось рассказать про ключевые документы в сфере использования водных ресурсов, органы, отвечающие за предотвращение и прогнозирование стихийных бедствий, а также вызовы, с которыми приходится сталкиваться во время устойчивого управления водными ресурсами.  Ответы и возможные рекомендации, как ожидается, будут включены в итоговый доклад в 2018 г.

Поделиться новостью: