Экономики АТЭС выполнят договоренности в рамках Соглашения по упрощению процедур торговли ВТО

Соглашение по упрощению процедур торговли (СУПТ) было заключено на Министерской конференции ВТО в 2013 году и вступило в силу в феврале 2017 года, после того, как его ратифицировали две трети из 164 стран – членов Всемирной торговой организации. Соглашение ВТО является прорывным и должно способствовать росту торговых потоков и повышению уровня жизни, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). По оценкам Всемирной торговой организации, выполнение всех (в том числе необязывающих) положений СУПТ может привести к снижению глобальных торговых издержек в среднем на 14,3%.

СУПТ направлено на упрощение таможенных процедур, обеспечение более свободного, быстрого и дешевого, но при этом безопасного перемещения товаров через таможенные границы. Особое внимание в Соглашении ВТО уделено переходу от бумажного документооборота к электронным процессам и применению информационных технологий, а также управлению рисками на таможне.

Представители таможенных органов и бизнеса экономик АТЭС выразили свою поддержку Всемирной торговой организации и приветствовали новость о вступлении в силу Соглашения по упрощению процедур торговли ВТО. На сегодняшний день 19 из 21 экономик АТЭС ратифицировали СУПТ ВТО.

Как заявил председатель Подкомитета АТЭС по таможенным процедурам, Ву Нгок Ань, экономики АТЭС активно работают над выполнением положений Соглашения. Реализованные на практике меры по упрощению торговых процедур в рамках форума АТЭС уже помогли импортерам и экспортерам сэкономить миллиарды долларов, обеспечивая условия для ускоренного роста торговли и экономики. Упрощение таможенных процедур в АТР оказывает положительный эффект на функционирование цепочек поставок, согласование проводимой экономиками политики и сближение систем регулирования.

Модернизация таможенных систем экономик АТЭС в соответствии с Соглашением ВТО позволит повысить товарооборот на границе, снизить издержки и облегчить условия ведения бизнеса в регионе. Уменьшение бюрократических формальностей и технических барьеров в торговле будет способствовать более успешному участию как МСП, так и крупных компаний, и в целом фирм из развивающихся экономик на глобальном рынке. Потребители, в свою очередь, смогут выиграть от роста ассортимента и качества продукции, а также снижения цен на товары.

Проводимая в АТЭС работа может стать примером для стран, не являющихся членами форума, особенно в свете замедления роста мировой торговли. Председатель Делового консультативного совета АТЭС в 2017 году, Г-н Хоанг Ван Зунг, призвал страны, пока не ратифицировавшие соглашение, сделать это как можно скорее.

Источники новости (англ. версия):

  • APEC Leads Breakthrough Trade Pact Implementation Push

Nha Trang, Viet Nam | 26 February 2017 |

Ссылка доступа: www.apec.org

  • Asia-Pacific Business Leaders Welcome the Entry Into Force of the WTO Trade Facilitation Agreement

Bangkok, Thailand | 23 February 2017

Ссылка доступа: www.apec.org

 

Поделиться новостью: