Эксперты Китая, России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Кыргызстана обсудили вопросы сопряжения ЭПШП и ЕАЭС

пекин221-23 сентября 2015 года в Пекине состоялся Форум аналитических центров по вопросам сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). В форуме, организованном Китайской академией международных проблем, приняли участие официальные представители КНР и представители китайских научных учреждений, представители посольств, делегации Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Кыргызской Республики.

В составе российской делегации в мероприятии приняли участие Наталья Стапран, директор РЦИ АТЭС, и Евгений Гущин, научный сотрудник РЦИ АТЭС.

Участники форума обсуждали такие вопросы, как формат и политико-правовая основа сопряжения, содержание понятия «сопряжения», место и роль данной инициативы в глобальном миропорядке, конкретные направления сотрудничества в формате ЕАЭС-ЭПШП, трудности и вызовы на пути сопряжения.

По итогам форума стороны пришли к единому мнению, что существует большой потенциал для развития сотрудничества в рамках сопряжения ЕАЭС и ЭПШП, который однако сопровождается серьезными рисками и вызовами. Одним из ключевых вызовов сегодня является выработка единой позиции у стран ЕАЭС и Китая по отношению к тому, как должно проходить сопряжение. Для противодействия этому вызову необходимо продолжать диалог, в том числе на экспертом уровне в виде подобных встреч. Делегации от каждой из стран ЕАЭС договорились, что следующая встреча Форума аналитических центров по вопросам сопряжения ЕАЭС и ЭПШП пройдет в одной из стран ЕАЭС.

Поделиться новостью: