Электронная торговля: на пути к электронной экономике

Электронная торговля.17 мая 2016 года по инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию малого и среднего бизнеса и при поддержке Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также НКО «Ассоциация электронных торговых площадок» был проведён Круглый стол на тему «Электронная торговля: на пути к электронной экономике». Представители бизнеса, государственного сектора и научных кругов обсуждали конкретные шаги, необходимые для реализации Послания Президента по развитию электронной торговли и создания конкурентоспособной национальной торговой площадки.
В качестве базовых условий совершенствования конкурентоспособности национальной системы электронной торговли назывались: институциональная среда, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование. Помимо этого, важную роль играет фактор инноваций, технологический уровень, уровень высшего образования и профессиональной подготовки, развитость финансового рынка, эффективность рынков товаров, услуг и труда.

Отмечалось, что электронная экономика относится к прогностическому типу, а значит конкуренция идёт не за существующие рынки, а за формирование новых. При этом на этапе вступления в новый, шестой технологический уклад, важными вопросами становится определение того, какими будут будущие показатели развития экономики (такие как ВВП, ВНП, уровень безработицы и другие).

Рассматривались основные тенденции мировой электронной торговли на примере китайских компаний. В частности, рассматривался пример группы компаний Alibaba, представляющей собой цепочку взаимно интегрированных сервисов для физических и юридических лиц.  Отмечалось, что с дальнейшим ростом рынков электронной торговли, возникает опасность вытеснения китайскими фирмами российский компаний, в том числе и с отечественного рынка. Однако, было подчёркнуто, что российская экономика является «номером один» в мире в секторе электронной торговли B2B и B2G.

Рассматривались угрозы и будущие риски для электронных торговых площадок. Была приведена статистика по результатам совместного исследования ФРИИ, Group-IB и Microsoft: в 2015 году ущерб российской экономике от киберпреступности насчитывал 203,3 млрд. рублей, что составляет около 0,25% ВВП страны. Рост киберугроз и расширение сферы атак может привести к тому, что электронной торговле потребуется новая система безопасности.

Была сделана презентация о практиках и технологиях электронных платежей в России и в мире. Рассматривалась проблематика   осуществления электронной торговли с применением электронного документа. Также была сделана презентация о российских технологиях обработки больших данных.

Основными выводами круглого стола стали следующие наблюдения участников:

  • Будущее электронной торговли – за экономиками платформ, облачными сделками и облачной криптографией.
  • Электронная торговля все больше переходит в мобильную форму, электронные деньги выходят в офлайн.
  • Необходимо создавать единую торговую площадку (платформу) на пространстве ЕАЭС.
  • В последние годы Почта России осуществила прорыв в области мульти-модальной логистики и электронной торговли.
  • У российских производителей есть потенциал роста почтовых отправлений, однако существующие ограничения в области цифровой торговли сдерживают его.
Поделиться новостью: